今天是:
  •     
首页 > 干部工作 >  自身建设
【先锋思评】王澍:以《条例》为尺规,擘画基层最大“同心圆”
时间:2021-09-14     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  近日,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),这是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。
 

  坚持和加强党的领导,是做好新时代组织工作的根本所在、命脉所在、职责所在。基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的关键环节和重中之重,基层党支部是党的工作在基层的着力点。学习贯彻《条例》,要牢牢抓住党支部建设这个根本和关键,提升基层党组织的向心力、战斗力、凝聚力。
 

  ➤提升向心力,推动思想建设展现新气象 党的力量来自组织,组织严密是党的光荣传统和独特优势。我们党作为马克思主义政党,不仅要政治上成熟,更要在组织上巩固。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,党支部一旦“向心力”不足,组织力量就会涣散。党组织不仅要实现有形覆盖,更要实现有效覆盖。要加强基层党支部的“向心力”,发挥党组织政治核心作用,以思想建设为基,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,把稳思想之“舵”;加强党员思想教育,严格执行党的规章制度,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,完善基层党建工作责任制,常扫思想“杂尘”,树立远大的共产主义理想,坚持以人民为中心的理念,切实增强基层组织的向心力。
 

  ➤提升战斗力,推动队伍建设实现新突破 党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的组织工作是贯彻路线的保证。党组织只有自下而上作风优良才能保障整个体系上下贯通,才能把党中央的各项决策部署落到实处。严格落实“党管干部、德才兼备、以德为先、任人唯贤”的原则,大力培养选拔优秀年轻干部,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。选优配强党组织带头人,在优化队伍结构下功夫,吸收信仰坚定、政治素养强、有能力的人进入党组织,建立动态管理机制,及时剔除党员队伍中的“害群之马”,强化“自我革新”,始终与党中央保持高度一致,不断提升基层党组织战斗力。
 

  ➤提升凝聚力,推动服务建设开创新局面 党的基层组织是党与人民群众联系的桥梁和纽带。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党的百年奋斗史,就是一部全心全意为人民服务的历史,就是一部以人民为中心的历史。充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责作用。想人民之所想,急人民之所急,切不能从自己的立场出发提出“想当然”的观点,必须以“实”字当头,以“干”字为要,全力解决好民生的痛点难点和堵点,真正做到“围着群众转,带着群众干,解决群众盼”,答好新时代为民谋福考卷,切实增强基层党组织在人民群众中的凝聚力。
 

  基层党组织是党组织开展工作的基本单元,是党执政大厦的地基。把《条例》贯彻好、落实好,全面推进党支部标准化规范化建设,完善基本制度,提升基本能力,发挥基层党组织更大效能,在基层社会治理中绘就更大“同心圆”,助力基层社会治理走得更好更远。(王澍)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com