今天是:
  •     
首页 > 干部工作 >  自身建设
【先锋思评】@2021,让这支队伍接续奋斗
时间:2021-01-12     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  近日,中央农村工作会议成功召开,习近平总书记指出:“要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”在接续推进乡村振兴中,继续选派驻村第一书记势在必行。选什么人,派到什么地方,如何发挥作用等问题是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的关键。在新征程的起点,让这支队伍在乡村振兴中接续奋斗。
 

  把好选派入口关,让这支队伍拥有“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的奋斗情怀。选派干部是大规模下派,存在涉及部门多、领域多的客观情况,如果对选派干部和村情村况缺乏分析研判,就会导致选派干部能力素质和发展需求不相匹配。科学选派贵在精准,重在精准,成败在于精准。派驻前应摸清个人的工作经历、专业能力优势等情况,梳理各派驻村发展进程中的主要矛盾和面临的主要问题,建立派驻村需求清单,按照需求清单和选派干部情况进行识别配对,真正做到精准派驻。把政治立场坚定、身心素质良好、工作能力突出、热爱农村工作的优秀的干部中选派下去,为这支队伍筑牢坚实根基。还可以探索不同区域干部交叉派驻,加强东部、中部、西部区域间联系,推动长三角、珠三角等区域一体化发展,促进资源共享,优势互补。
 

  把好科学用人关,让这支队伍拥有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的奋斗韧劲。选派干部主要涉及组织部门、派出单位、派驻乡镇、派驻村等四方主体,对沟通协调、联席会商、监督管理等方面提出更高要求。现实中管理部门对选派驻村第一书记的监督管理合力不强,存在管理“真空地带”。村级党组织对选派干部“不想管、不愿管、不敢管”,乡镇党委可能由于各种考量并不会把“第一书记”当作自己人去严格管理,派出单位监督管理“鞭长莫及”,缺乏深入性和广泛性,所以健全完善驻村第一书记考核管理体制机制势在必行。理顺监督机制,构建区级及以上管理部门、派出单位、乡镇党委、村党组织和群众等五方监督机制,注重发挥属地管理作用的同时,更应建立选派单位与县区组织部门的定期沟通机制,形成日常教育管理合力,确保作用发挥。小康不小康关键看老乡,还应将基层党组织建设、村级集体经济发展、特色产业发展等方面工作成效,纳入选派干部年度考核,畅通“出口”,对不能适应乡村工作、实绩不突出的选派驻村第一书记及时召回,推动选派干部能上能下、能进能出。
 

  把好干事创业关,让这支队伍拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的奋斗动力。在接续推进乡村振兴中继续选派驻村第一书记过程中最重要的是解决干部干事创业积极性问题。对选派干部考核中量化指标、个性指标不足,激励奖惩兑现不及时,结果运用存在不充分、不明确等等,这些直接影响到选派驻村第一书记工作主动性、积极性。干劲难以持续保持,何谈干事创业?对在乡村振兴任务中表现优秀的选派干部,应落实好“优者奖”和“及时奖”制度,明确激励表彰具体举措,对在村期间表现优秀,实绩突出,符合条件的选派帮扶干部,注重优先选拔使用、晋升职级、评聘职称及评优评先等,推动政治待遇和驻村工作实绩相挂钩。还应深入挖掘驻村第一书记中涌现出的先进事迹、先进典型等及时通过报纸、网络等媒体进行宣传,采用多元方式,让第一书记作为特色产品代言人,积极走进大众视角,树立正确的舆论导向,真正做到为“担当者担当”,让那些本领强、敢担当、有作为的干部脱颖而出。
 

  农为邦本,本固邦宁。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,这支队伍必将在巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴中建功立业、大有可为。(黄海浪)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com