今天是:
  •     
首页 > 干部工作 >  自身建设
【先锋思评】莫让“形式”变“定式”
时间:2021-01-11     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  近期,中共中央政治局召开民主生活会,审议《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。中央政治局的领导同志联系带头解决形式主义突出问题、为基层减负的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评,为各级领导干部作了很好的表率。
 

  形式主义问题是党和人民的大敌,是阻碍党员干部干事创业的“拦路虎”“绊脚石”,历来为人所诟病。更需警惕的是,在个别地方,工作过度留痕,只重“面子材料”不顾“里子质量”,层层“甩锅”等形式主义演变成“定式思维”,逐渐“侵蚀”实干的精神。莫让“形式”变“定式”,杜绝“痕迹主义”“材料为王”“责任甩锅”现象,打破“定式思维”,才能更好地推进干部作风向实向严的转变。
 

  莫让“形式”变“定式”,要杜绝“痕迹主义”。习近平总书记明确指出,“现在‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’”,直指“痕迹主义”弊端。科学适度的“痕迹管理”是检验工作成效、去伪存真、推动工作的重要方式,但过度留痕、忽视实绩,显然背离“管理”的初衷,滋生“痕迹主义”苗头。杜绝“痕迹主义”,还需改进干部政绩考核的方式方法,坚持以实绩为导向;树立“功成不必在我”的心态,从长远打算,把暂时无法留痕,显示不出“政绩”,却对长远有利的事坚决做实做细,树立“为官一任,造福一方”的理念,真正做到为民造福。
 

  莫让“形式”变“定式”,要杜绝“材料为王”。材料本应是记录干部工作开展情况的一种手段,仅是上级部门考核的内容之一,但在某些考核中,只关注材料全不全、厚不厚,数字多不多,忽略材料真实性和可信度,往往导致辛辛苦苦抓落实的不如熬夜加班赶材料的,形成“材料为王”的错误倾向。杜绝“材料为王”的考核模式,要进行自上而下的改革,上级部门以实绩推动实干,树立正确的政绩观,坚决杜绝“材料考核”等形式主义问题。深入一线督导考核,以督查结果检验材料的真实性,防止“假材料、假数据”的迷惑。要善于从群众的口碑中考察干部实绩,避免搞“数字政绩”“材料政绩”,使干部能够全心投入抓工作落实中。
 

  莫让“形式”变“定式”,要杜绝“责任甩锅”。习近平总书记指出,“要守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险,下好先手棋,打好主动仗,层层负责、人人担当”。权责要相配,动辄向基层、向一线推卸责任,层层签订责任状,把压力层层传导,变成了追责层层传递,上级“高枕无忧”,下级“担惊受怕”;甚至简单强调属地管理,导致解决问题的“权”不在基层,追究处理的“责”推给基层,权责脱位,基层干部成了“背锅侠”。只有打破这种“定式思维”,明确工作责任,坚持权责相配,该是谁的责任就是谁的责任,防止上推下卸、左推右挡。杜绝“责任甩锅”不仅要明确责任划分,更要建立健全体制机制,完善考核方式,厘清权责清单,明确目标任务,以高质量考核推动工作落实,才能真正杜绝“层层落实责任”向“层层推卸责任”异变。(王想想)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com