今天是:
  •     
首页 > 干部工作 >  自身建设
“一改两为”之谯城实践⑦ | 躬身办事解企忧,纾困解难助发展
时间:2022-09-26     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为深入学习贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,展示全区基层党组织和广大党员闻令而动、担当作为的新状态,特此开展“‘一改两为’支部/党员见行动”主题信息征集展示活动。通过展示基层党组织和党员在改作风办实事优环境过程中的好经验、好做法,发挥典型引领、示范带动作用,激励党支部提升组织力,充分发挥战斗堡垒作用;引导广大党员把状态提起来、把劲头鼓起来、把标杆立起来,推动全区上下形成比服务、讲奉献、重实干的浓厚氛围,不断开创现代化美好谯城建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 “谯城组工”开设专栏对部分优秀案例集中展示,供各基层党组织和广大党员互相学习、共同借鉴。
 

  躬身办事解企忧,纾困解难助发展

  亳州市谯城区五马镇机关支部党员卢珊
 

  一、主要背景
 

  自我省“一改两为”工作开展以来,谯城区第四批、第五批非公党建指导员,五马镇机关党支部党员卢珊同志牢记自身党建工作者工作职责,充分发挥女党员特有的优势,亲力亲为,实心办事,从企业急盼解决的问题入手,从小事做起,有效推动全镇非公党建工作走深走实,实现了以党建引领企业发展、以企业发展助推企业党建的良性互动,辖区内非公企业党组织先后获得亳州市“双强六好”非公企业党组织、安徽省乡村产业创新团队、谯城区远教电教学用示范基地等荣誉称号。
 


 

 

  二、主要做法及成效
 


 

  日常走访调研,激活组织活力。谯城区五马镇非公企业较多,但大部分企业规模较小,镇里掌握的企业基础信息不全,工作开展效果不明显。来到五马镇后,卢珊做的第一件事情就是走访全镇每一家企业,实地了解企业的生产经营状况、职工队伍、党员队伍及企业党建工作开展等情况,指导非公企业党组织根据目前发展状态,针对性地整理出企业党建问题清单,共同分析、探讨企业党建工作的重点、难点和努力方向,帮助企业规范党内生活开展,运用组织生活创新企业文化,凝聚企业力量。在走访五马常青园蔬菜种植专业合作社时,负责人孙登明向她反映合作社党建元素不丰富,影响了党支部活动开展。在实地查看中,卢珊发现合作社办公室旁有一处闲置地点,随后便向镇党委汇报,整治池塘环境,在池塘周边打造党建工作和乡村振兴宣传栏,铺设党员小道,将党建工作和乡村振兴有效结合起来,使合作社党员和群众有一个学习休息的好去处。同时,根据蔬菜种植基地的特点,卢珊和合作社负责人定期组织党员到基地开展学习交流活动,帮助菜农采摘和销售蔬菜,将学习和实践融为一体。
 


 

  打造特色品牌,助推企业发展。谯城区五马镇是中药材种植大镇,中药材加工企业居多,辖区内五马地产药材交易市场是皖北地区乡镇中最大的中药材集散地。经过走访发现,虽然大多数中药材企业都从事花茶生产销售,但很多没有形成自己的品牌,主要从事代加工,抱团发展和集团优势没有充分发挥出来。卢珊积极帮助进行宣传推广,联系有关媒体进行宣传报道,增强企业知名度。卢珊与企业负责人商讨打造属于自己的花茶品牌,组织辖区花茶企业集体参加“花茶大赛”等展销活动,提高品牌知晓度和竞争力。经过大家的齐心努力,目前涌现出青春塘、薏茗堂、德云堂、锦润千草等一批发展势头良好的花茶企业,打造了红豆薏米茶、冬瓜荷叶茶、人参五宝茶、冻干柠檬片等市场爆款的花茶品牌。
 


 

  注入“红色力量”,为企保驾护航。近年来,我国疫情呈散点多发态势,企业的生产经营受到一定影响。卢珊充分发挥党建引领作用,深入企业全面了解防疫物资采购、疫情知识宣传、卫生消毒、制度建立等情况,要求企业设立临时隔离室、体温监测处等。为了保障企业正常的生产经营,她还及时对接镇卫生院工作人员,到企业开展上门核酸检测工作,同时考虑到每个企业的具体情况,将采样时间定在企业生产空闲时段。目前,全镇30多家企业职工累计参加核酸检测3300余人次,保障了企业正常的生产经营。
 

  在日常走访工作中,她及时宣传国家最新疫情防控政策和疫情防控小知识,让企业员工时刻紧绷疫情防控这根弦。同时,她积极动员组织党员冲锋在疫情防控、生产车间第一线,为企业出实招、办实事,协调解决疫情防控、生产要素保障、物流运转等方面的困难,全力以赴帮助企业“保平安”“稳生产”。走访过程中,她了解到由于受疫情影响,八里村部分企业存在资金周转的困难,她便积极帮助对接谯城区商务局及药都银行等金融机构,到八里村进行实地考察,组织金融机构与企业负责人进行面对面交流,开展金融对接工作,及时为企业解决了资金周转问题。
 

  三、工作启示
 

  非公企业和社会组织是乡镇发展基础单元的重要组成部分,作为一名非公党建工作指导员,卢珊始终坚持“指导非公党建无小事”的理念,以坚强的党性和较高的政治觉悟对待组织的信任和期待。她冲到第一线,急企业之所困;干在第一线,解职工之所需,在为企业做好事、办实事中,躬身践行了一名共产党员甘做一块红砖的初心,在知与行的统一中完成一名基层干部的使命。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com