今天是:
  •     
首页 > 干部工作 >  自身建设
“一改两为”之谯城实践⑤ | 探索合规审查“链式服务”,优化企业法治营商环境
时间:2022-09-15     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

 

  探索合规审查“链式服务”,优化企业法治营商环境
 

  谯城区检察院机关第二党支部
 

  一、主要背景
 

  做好涉案企业合规审查,是优化营商环境特别是优化法治营商环境的重要抓手。2022年4月,亳州市谯城区人民检察院成功办理亳州市第一起企业合规案件。在案件办理过程中,谯城区人民检察院机关第二党支部结合“一改两为”有关要求,充分发挥组织引领和党员带头作用,探索建立“合规审查+公开听证+整改监督+检察建议”的全链条检察工作模式,因需制宜、因案制宜,引导企业开展合规机制建设,依法依规推进企业合规进程,着力优化企业法治营商环境。
 


 

  二、主要做法及成效
 

  “合规审查”有力度。谯城区人民检察院机关第二党支部坚持党建引领刑检工作,落实“谁执法谁普法”工作责任。结合每月主题党日活动,主动靠前服务,深入企业推广合规管理文化。增强履职意识,抽调党员精兵,明确支部党员孙亚龙为该起案件承办检察官,全面了解犯罪事实,调取相关材料,分析企业形势,针对企业经营中存在的违法问题,充分发挥企业合规检察主导作用,针对性地引导企业开展企业合规机制建设。
 


 

  “公开听证”有温度。落实宽严相济的刑事司法政策,法定、酌定量刑情节,对涉嫌犯罪的民营企业经营者,贯彻“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策。组织公开听证,邀请人大代表、监察机关代表、人民监督员,充分听取各方意见,依法对涉案企业及人员作出相对不起诉决定。在严格依法办案的基础上,想方设法让涉案企业“活下来”“发展好”,依法引导企业“走正道”,用法治温度保护市场主体发展活力。
 


 

  “整改监督”有速度。机关第二党支部发挥检察主导责任,引导企业跨越发展。指导涉案企业组建企业合规团队,制定《企业合规整改计划》,促使该公司修改章程,将合规管理纳入其中,并及时变更工商登记;建议公司增设法务与合规部,进一步完善职能划分;帮助企业转变经营方向和运作模式,从定点销售调整为代理销售。目前,该公司已拿到某一线知名品牌安徽总代理权,并成为深圳某医药公司安徽区域战略合作商。
 

  “检察建议”有精度。将检察建议作为合规整改的“后手”,对符合不捕、不诉条件的涉案企业及负责人,不是简单一放了之,而是与其深入细致交流,帮助企业发现管理漏洞和可能引发的重大风险隐患。向企业制发《检察建议书》,提出企业合规整改意见,维护正常经营秩序,促进企业健康发展,营造良好的法治营商环境。
 

  三、工作启示
 

  在此起企业合规案件办理过程中,谯城区人民检察院机关第二党支部立足检察职能,坚持“严管厚爱”原则,全力做好服务企业的“后半篇文章”,为优化法治营商环境,支持服务企业高质量发展贡献了检察力量。此外,充分发挥党员模范带头作用,主动履职尽责,带动企业合规工作的开展,促进企业合规守法经营,减少和预防企业犯罪,实现了司法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com