今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 党教亮点
【先锋思评】年轻干部切莫做成“官老爷”
时间:2021-03-04     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  3月1日,2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记发表重要讲话强调,共产党的干部要坚持当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,在这一点上,年轻干部从一开始就要想清楚,而且要终身牢记。
 

  回顾百年党史,不难发现,共产党人坚持从群众中来、到群众中去,所有付出和奉献围绕的中心只有“人民”,也只能是“人民”。从炮火纷飞的革命战争年代到激情燃烧的建设时期,从敢闯敢试的改革开放到新时代的“新长征”,涌现出了马定夫、焦裕禄、沈浩、廖俊波、黄文秀等一大批英雄模范人物,他们始终与人民同呼吸、共命运,以百姓心为心,在我们党的历史上树立了一座座精神丰碑,这些积累形成的光荣传统和优良作风,变成了激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。
 

  然而,在当前高标准、严要求的党员干部管理监督下,仍有极少数干部忘记初心、无视规矩,做成了高高在上的“官老爷”。前有当着媒体的面称群众为“刁民”的乡镇农业服务中心主任,后有听不得群众一句“草包书记”的社区支书,再有辱骂防疫工作人员的退休副局长……上述事件发生后,不少网友愤怒直呼:“好大的官威!”除了摆着“官架子”的“官威”,还有打着“官腔”的“官话”,在群众面前端着的“官势”,脸上流露着不耐烦的“官样”,如此“官老爷”的处事方式,虽然只在少数干部队伍中存在,比例很小,但社会影响极其恶劣,不仅严重地败坏了干部队伍的形象,更破坏了干群和谐关系。
 

  古人云,“一切为民者,则民向往之”。“官老爷”的背后是不接地气的“官气”,是“官本位”的封建风气,是颠倒主仆关系的官僚主义。一些年轻干部工作时间不长,在政治上还不成熟,思想作风尚需锻炼,极易受到外界影响,若所处环境“乌烟瘴气”,难免会沾染上“不良风气”。因此,年轻干部从一开始就要想清楚“入党为什么,当‘官’做什么”,从思想上解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。习近平总书记曾强调,心无百姓莫为“官”。人民群众是我们党执政的最大底气,年轻干部需从历史中汲取“水能载舟,亦能覆舟”的经验教训,深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵,始终牢记“人民公仆”身份,拒做被群众厌恶和抛弃的“官老爷”,争当为民服务“孺子牛”。
 

  作为新时代的年轻干部,不仅要从思想上拒做“官老爷”,更应在行动中体现“公仆情怀”和对“我将无我,不负人民”精神境界的追求。“群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。”年轻干部要想学得“真本事”,不妨保持“空杯心态”和学习的劲头,真正放下架子,俯下身子,主动深入基层、深入一线,拜人民为师,与群众打成一片,多回应群众诉求,多交几个能说心里话的基层朋友,才能多几条倾听百姓声音的渠道,更好地把基层的情况摸透、群众的需求吃透,工作开展更加有的放矢。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。要想更好地解决群众“急难愁盼”问题,把工作做到群众的心坎上,就要把人民放在心中最高位置,把群众的小事当成自己的大事,在服务上为群众先想一步,先做一步,才能够在群众遇到急事难题时不慌张,碰到愁事时有方法,主动担当作为,把群众的美好期盼变成生活的“美丽画卷”。
 

  年轻干部是群众的干部、人民的公仆,是党和国家事业接班人。在新时代新征程中,年轻干部应立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,坚决踢掉“官老爷”这块“绊脚石”,在用心用情用力为人民服务的实践中,发挥“主心骨”作用,团结带领群众创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!(观堂镇晨光村党委副书记 杜源)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com