今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 党员教育
谯城区:创新工作方法,着力破解流动党员教育管理难题
时间:2021-08-23     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  谯城区聚焦流动党员联系难、管理难、教育难、服务难等问题,坚持“动态管理、精准高效”原则,通过健全“信息库”、织密“组织网”、搭建“云课堂”、架起“连心桥”等方式,引导流动党员规范开展组织生活,接受党的教育、管理和监督,发挥先锋模范作用,确保流动党员“流动不流学”“离家不离党”。
 

  健全“信息库”,破解联系难,确保流动党员“有家”
 

  每年集中对全区流动党员开展一至两轮摸底统计工作,日常则采取动态管理的方式,季度更新完善流动党员信息库,采取走村入户、电话访问等方式,按照“六个掌握”的要求,全面采集流动党员个人信息,对所有流动党员建立档案,发放流动党员活动证,做到全程跟踪掌握、精准建档。全面扩大基层党组织覆盖面,按照流入地行业相近、区域相邻的原则进行编网建格,推进非公企业和社会组织及园区、商务楼宇、商圈市场、物流、网络等新兴领域党组织组建力度和质量。设立流动党员微信党支部,明确一名支部委员负责流动党员的日常管理工作。截至目前,全区已设立流动党员微信党支部237个,1264名流动党员完成了信息采集。
 

  织密“组织网”,破解管理难,确保流动党员“有序”
 

  构建“乡镇(街道)—村(社区)—村组(小区、楼宇、商圈)”3级党组织网络排查体系,聚焦“挂名党员”和“隐形党员”,实行季报制度,及时将游离在党组织以外的党员纳入管理。积极与流动党员较为集中的北京、上海、浙江等地组织部门沟通协调,构建双向管理模式,通过沟通、协调、合作以及配合等方式,随时掌握流动党员现实表现情况。依托微信党支部、电话等载体,通过视频连线、在线交流等多种方式,充分利用党员政治生日、“七一”、国庆等重要“节点”,加强与流动党员的日常联系,督促流动党员定期向党组织汇报工作生活情况。把流动党员管理情况作为村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,与村(社区)干部绩效考核挂钩,增强基层党组织的责任感。
 

  搭建“云课堂”,破解教育难,确保流动党员“能学”
 

  依托微信党支部、亳州智慧党建云平台等载体,开设流动党员管理专区,设立“管理制度、党费自助缴纳、党组织联系信息、意见簿、在线求助、权益维护指南”等关系到流动党员工作、学习、生活等方面的板块,按周推送学习资料,及时发布党务信息,逐步推进流动党员信息管理、共享一体化建设。
 

  在党史学习教育中,针对性制定“帮教送学”计划,开展“帮送教学”活动,邮寄党史学习教育书籍1200多份,在微信党支部开设“党史学习教育专栏”,群管理定期在群内分享党史学习教育相关资讯5000多条,通过在线测试等形式,推动流动党员比进度、比成绩,打造“流动中的阵地”。截至目前,共向流动党员发放各类学习书籍5200余册,1264名流动党员线上过起了组织生活。
 

  架起“连心桥”,破解服务难,确保流动党员“有为”
 

  整合线下党建网格资源,建立“乡镇(街道)—村(社区)—村组(小区、楼宇、商圈)”3级线上答疑机制和村干部问题收集制,以微信党支部、亳州智慧党建云平台等为载体,全覆盖接受流动党员政策、就业等咨询服务及疑难解惑,建立问题台账,对账销号。紧抓春节、麦忙等流动党员返乡“节点”,在火车站、高铁站、汽车站等地设立“党员创业培训咨询台”,开展“党员职工招聘会”,针对有意愿有需求的流动党员免费开展创业、相关技能等培训,提供就业岗位,不断提升流动党员的技能素质。建立流动党员访问机制,组建流动党员服务队,采用“电话访问”“家访”相结合的方式,进一步了解党员工作、学习和就业等情况,做到困难及时了解、问题及时解决。截至目前,全区已参加技能培训的流动党员累计达580余人次,解决流动党员各类问题1000余个。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com