今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 党员教育
【先锋思评】批评与自我批评不妨多些“实料”
时间:2021-08-13     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  组织生活会是党组织交流思想、总结交流经验,开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度。高质量开好专题组织生活会,批评和自我批评是“重头戏”,它是我党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。
 

  党员干部必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,抛弃“怕穿小鞋”“怕丢面子”等思想顾虑,在组织生活会中多上“硬货”和“实料”,做到精准把脉点实题、相互批评讲实话、跟踪督查见实效。
 

  精准把脉点实题,杜绝模棱两可。批评贵在精准,唯有对症下药,方可实现药到病除。批评需要勇气,自我批评更是一种智慧。党员干部要发扬自我革命的精神和刀刃向内的勇气,找准“参照物”,学会拿着问题清单“照镜子”,应多一些明确内容、少一些模糊表达,少用“有时”“有些”“有待加强”等笼统的词语,而是多一些“打破沙锅问到底”的底气,明确具体的人、具体的事、具体的时间、具体的方面、具体的环节等等。要以实际问题为焦点,以具体深入为关键,把岗位职责摆进去,把工作成效摆进去,切实强化内容支撑,坚持有的放矢。指名道姓讲问题、提意见、论危害,才能达到脸上火辣辣、心里热乎乎的效果。党员干部应树立靶向思维,精准查出真问题,把握工作的“症结”和漏洞,在批评与自我批评中成为头脑清醒、问题清楚的“明白人”和“实在人”。
 

  相互批评讲实话,杜绝浅尝辄止。开展一场“辣”劲十足的相互批评,关键要聚焦“关键少数”。领导干部要听得了不同意见,听得进逆耳忠言,既以闻过则喜、知过不讳的胸襟接受批评,又以求实态度、尖锐言辞直指问题病灶,以“头雁效应”引领带动党员干部打消“得罪人”“引火烧身”“树敌”等思想顾虑。“隔靴挠痒”“犹抱琵琶半遮面”,给人感觉是问题存在但无伤大雅。这样的批评,是假批评、形式主义的批评,归根结底是私心作怪,党性原则不强。相互批评要追求坦诚相待、点到穴位,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。讲真话、讲实话、讲心里话能让问题无处遁形,在思想上让党员干部深受触动,真正有目的、有效果的批评应是大家放开胆子、丢开面子、敞开心子,做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉。
 

  跟踪督查见实效,杜绝只谈不改。“红红脸”“出出汗”后要积极“洗洗澡,治治病,排排毒”,立查立改,即知即改,打通批评的“最后一公里”,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。个别同志会上信誓旦旦要整改,会后却认认真真走形式,沉迷于“嘴上”整改、“纸上”落实,行动上还是“老样子”,整改落实成了一句空话、套话。批评要见实效,跟踪督查是“良药”。会后跟踪督查要持续发力,坚持问题和效果导向,制定整改措施时要实在具体、切合实际,从群众意见最多、反映最强烈问题上着手,实行清单式管理,项目化推进,由易到难整改,明确个人责任,健全奖惩制度,强化监督指导。落实不到位的要及时问责,防止整改措施“挂在嘴上”“写在纸上”,以抓整改落实来提升群众满意度、提高干部解决自身能力,切实用批评“利器”推动全面从严治党向纵深发展。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com