今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 魅力党员秀
【魅力党员秀】谯城区唯一健在的建国前女党员--裴传芝
时间:2020-11-09     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  裴传芝,女,1929年7月出生,1947年7月入党。1954年5月至1955年6月任原刘集乡副乡长,1955年6月至1982年7月,任原秦楼大队妇女主任。

  青年立志,一心向党

  “日本人来到我们这里后随意搞破坏,庄稼地压的像马路一样,还到处抢老百姓养的鸡吃,侵略的很严重,因为这我们铁定要闹革命的。”裴传芝回忆青年时期参加革命的缘由。在参加革命后,裴传芝在抗日战争期间为新四军掩藏过炮弹;在解放战争期间,为殷楼战斗负伤的解放军战士包扎过伤口;抗美援朝期间,积极报名参加志愿军,后因丈夫入朝参战,裴传芝便在家搞好生产支援前线;在社会主义建设时期,裴传芝积极组织群众参加社会主义改造,带领群众积极建设高级社,带群众开挖刘杨河,积极为农村建设贡献力量。1982年7月因年龄问题,主动申请退出村干部服务队伍,在家务农。

  耄耋之年,赤心为民

  “请将这1100元用于疫情防控”,裴传芝老人嘱托观堂镇相关负责人说。新冠肺炎疫情牵动着亿万群众的心。2月8日,裴传芝在孙子的陪同下来到观堂镇政府,把积攒多年的1100元钱作为特殊党费交给观堂镇新冠肺炎疫情防控应急指挥部,用于购买疫情防控急需的防护品、消毒液等。考虑到老年人生活不易,起初老人的“缴纳”被拒绝,裴传芝却说道:“从电视上看到全国都在防控疫情,身边的镇村医务人员、乡村干部也不分日夜排查、宣传,非常心疼他们。作为一名老党员,不能到抗击疫情一线去,但想为国家尽一份自己的绵薄之力。”

  始末不渝,薪火相传

  “家里世代都是老农民,从小跟着共产党干,是党给了好生活,党的恩情终生不忘。”近日,裴传芝受邀在观堂镇晨光村宣讲了一场特殊而有意义的党课。会上,她用朴实的语言、鲜活的事例,与大家分享了自己早年参加革命工作的峥嵘岁月,引导年轻干部脚踏实地,全心全意为人民服务。在听了这场党课后,晨光村干部真切感受到了老一辈共产党人的拼搏与奉献。“这是我听过最特殊的一场党课。我们今天享受的美好生活,是老一辈人艰苦奋斗出来的历史成果。作为村干部,我们一定要继承他们的奋斗精神,在工作中不忘初心,努力奋斗,带领晨光村村民过上幸福生活。”观堂镇晨光村党委书记张海说。

  裴传芝常说:“共产党领导就是好,为人民服务,原来想着能不能活到用上电灯电话的时候,现在,我看到了,也用到了,永远跟着共产党走,死也跟着共产党,准没错。”(李战)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com