今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 魅力党员秀
【魅力党员秀】群众的贴心人--王修礼
时间:2020-10-16     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  今天展示的是

  沙土镇蒋集村党总支第一书记

  驻村工作队队长

  王修礼同志

  的党员风采


 

  2018年6月,王修礼选派到谯城区沙土镇蒋集村,担任沙土镇蒋集村党总支第一书记、蒋集村驻村工作队队长。两年多来,他以认真负责的态度和饱满的的工作热情投入到扶贫攻坚工作中,在小乡村发挥才能,带领群众走上致富路,过上好日子。

  蒋集村位于沙土镇东北方向,位置偏远,基础建设落后,蒋集村现有8个自然村庄,24个村民小组,村目前总户数1395户,总人口5012人。建档立卡前村集体经济收入为零,农民人均纯收入2830元,贫困发生率很高,脱贫任务艰巨。
 

  群众富不富,关键看干部
 

  
       基层党组织是脱贫攻坚中的“战斗堡垒”。堡垒不牢固,致富靠不住。王修礼决定必须先筑牢基层战斗堡垒,通过与村干部的谈心谈话,拉近了与村干部的距离;他坚持一线工作法,无数次深入到贫困户家中调查走访,笔记本上密密麻麻记录着每次走访的情况,在一次扶贫专项会议上,王修礼逐户介绍分析了全村贫困户的情况,并提出了个性化的帮扶措施,村干部从此对这个第一书记刮目相看。
 


 

  在一次党员干部会议上,王修礼以自身的工作经历和对家庭对孩子的培养为实例,为蒋集的党员干部上了一堂党课——《我是共产党员》。王修礼的各项努力及所做所为,彻底改变了蒋集村党员干部对他的态度与看法,也让蒋集村的党员们知道这个王书记不是来镀金的,也不是来养老的,而是切切实实来帮助蒋集脱贫致富的。从此蒋集村党员干部拧成一股绳,在王修礼的带领下,各项工作进入了一个全新的状态。
 

  修条致富路,提高群众满意度


 

  蒋集村有几条道路还是土路,一到阴雨天,路面非常泥泞,村民出行非常不方便,也影响到蒋集村的经济发展。王修礼决定为村民们修一条致富路,他先后到区人大、区农业农村局以及镇政府等多个部门争取项目资金。通过协调,争取到270万元,修通2.5公里水泥路,打通了5条断头路。今年上半年,王修礼又争取了165万元,疏通蒋集到仕店1500米的下水道修复项目,解决了雨天积水影响群众出行的难题。
 

  引进新项目,增加集体收入


 

  为了发展村级集体经济,增加村民收入,王修礼又向区里争取了40万元项目资金,收购一家服装加工厂,每年为蒋集村集体经济创收32000元。这个服装加工厂不仅能吸纳一部分贫困户就业,还能为村里增加3万多元集体经济收入。沙土镇是中药材种植大镇,但是中药材烘干问题一直困扰着村民,得知这个情况之后,王修礼多次到区农业农村局沟通协调,最终,区农业农村局投资50万元,为蒋集村援建一座中药材烘干厂房。该项目解决了蒋集村中药材加工环境污染问题,方便了周围群众中药材加工,为村增加50万元固定资产,承包后每年还能为村增加4万元的资产收益。现在,蒋集村的贫困发生率由原来的7.5%降到目前0.14%。

  一份耕耘换来一份收获,两年的扶贫工作,得到了组织和群众的认可,王修礼多次获得优秀共产党员和先进个人等荣誉。如今,无论王修礼走到哪里,都会有群众给他打招呼,拉家常,群众把他当成自己的贴心人。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com