今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 魅力党员秀
【魅力党员秀】扶贫“菜鸟”成长记--薛小曼
时间:2020-09-25     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  今天

  向大家展示的是

  古城镇何楼村党总支委员

  薛小曼同志

  的党员风采

  薛小曼通过2017年谯城区公开选聘,进入村级后备干部队伍,来到古城镇何楼村任职。自参加工作以来,薛小曼用认真勤勉,踏实苦干,热情奉献表达了对扶贫工作和家乡群众的感情,用行动展现了“出水才见两腿泥”,诠释了新时代乡村党员干部的担当。
 

  
       魂牵梦绕惟故里,义无反顾归家乡。薛小曼是土生土长的古城镇何楼村人,远嫁1000公里外的福建省莆田市,生活条件优渥,但她始终关心家乡发展,满怀对乡亲的关心思念。2017年的年初,薛小曼想到家乡还有很多人在贫困的边缘挣扎,想着自己能有现在的生活离不开家乡的帮助与支持,在家人的支持下,薛小曼毅然决然地选择了重回自己生长的家乡,成为何楼村脱贫攻坚战线一员。如今,她在这条战线上已奋战1000多个日日夜夜。
 

  
      夜以继日促精准,抓铁有痕真扶贫。2017年4月,刚参加扶贫工作的薛小曼就遇到了一件棘手的问题。每次到何楼村西薛的贫困户薛强家里走访,他都满脸愁容。薛小曼经了解得知薛强一家7口人,2人因过去种种原因没有户口,一直解决不了缴纳合作医疗问题,就医没有保障。薛小曼下定决心要帮他解决这个难题。她多次走访,细心调查了解实际情况,多次联系协调镇扶贫工作站和镇派出所,最后终于及时解决了问题,帮助薛强解决了医疗保障。薛小曼还根据相关政策帮助他申请办理了残疾证、低保和教育补助,2018年薛强一家实现了稳定脱贫。
 

  
       2017年10月,扶贫工作正是吃紧的关头,按照工作安排,每一名建档立卡贫困户都要建立扶贫档案。整理档案本身是一件程序多、资料杂、要求高的难事,一个不仔细就得重新来过,要啃下整理扶贫档案的硬骨头,薛小曼和同事苦苦熬了几个星期,夜以继日地核信息、对资料,饭在村部吃,吃过继续干,累了就在椅子上躺会,起来继续工作,加班到深夜是常有的事情。“脱贫攻坚不是说说那么简单,越到最后越要坚守一线,工作要积极、主动,把信息核实准确,继续发扬‘薛大胆’的优势,帮助家乡的贫困户脱离贫困,走向幸福的新起点,为家乡尽自己的一份力。”薛小曼说。
 

  
      截至目前,在古城镇党委、政府的领导下,经过何楼村“两委”班子的共同努力,何楼村的贫困户101户、176人,现已脱贫97户、173人,今年年底何楼村将实现贫困户全面脱贫。
 

  三年辛苦终成长,苦尽甘来忆初心。从事扶贫工作三年多来,无论脱贫攻坚、疫情防控和人居环境整治,薛小曼始终坚守在一线,尽职尽责地做好每件事。从刚参加工作的青涩,到处理群众问题的老练;从一名普通大学毕业生到成长为一名共产党员;从村级后备干部到村“两委”班子成员;从一名扶贫“菜鸟”到一名扶贫业务骨干。薛小曼用实际行动证明自己的选择,书写着巾帼不让须眉的故事,用担当诠释干事创业的初心。
 

  薛小曼说:“我的工作是从扶贫开始,经历了贫困户从原来的不理解到现在的亲如家人,经历了村民从不理解合作医疗政策、秸秆禁烧政策等到积极的配合支持。现在我是何楼村‘两委’的一员,以后的工作中,我一定会尽全力发挥自己的那一点光和热,去靠近和温暖一村人,践行返乡、扶贫、入党时的初心使命。”


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com