今天是:
  •     
首页 > 党员教育 > 魅力党员秀
【魅力党员秀】“蛮子书记”--许昌勇
时间:2020-07-31     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  今天,向大家展示的是

  芦庙镇杨庄村党委第一书记(驻村工作队队长)许昌勇同志

  的党员风采

  许昌勇,江苏盐城人,2007年5月,他大学毕业后进入古井集团工作,这一干就是10年,亳州也亦成为他的第二家乡。2017年4月,许昌勇被选派到谯城区芦庙镇杨庄村任村党委第一书记兼扶贫工作队队长,自此,“我们村”就被他常常挂在嘴边。因为许昌勇讲话带有盐城口音,村民们都喜欢喊他“蛮子书记”。

  驻村3年多以来,许昌勇先后被授予安徽省“五一劳动奖章”、亳州市“第九届十大杰出青年”、“向上向善,扶贫助困好青年”、“优秀选派帮扶干部”等称号,在年度考核中连续三年被评为优秀等次。

  亲力亲为促脱贫

  “老黄,你这羊又该卖了,不能都存栏,趁着现在市场好,可以卖个好价钱。”许昌勇看着羊圈里的羊对贫困户黄建亭说。贫困户黄建亭一家5口,父母年迈,妻子患病,孩子上学,一家人的重担全部压在他一人身上。许昌勇了解情况后,协调扶贫工作队为他购买了20只扶贫羊,当年黄建亭就靠养羊脱了贫。“我现在存栏有80只羊,一只羊可以卖1500元左右,去除成本后,每年卖羊的纯收入有两万多元。”黄建亭开心地说,他现在又添置了粉碎机、颗粒机,自己加工饲料,养羊成本可以节省一半还多,以后的日子是越过越有盼头了。

  “今年苗木销路怎么样?回头多找几个人修剪修剪,树形好看可以多卖点钱。”许昌勇一边向贫困户丁泰宇了解基地苗木的销售情况,一边帮他出着主意。丁泰宇是2014年建档立卡的贫困户,在他刚会走路时,不幸得了小儿麻痹症,由于家里经济条件差,治疗不及时,落下了严重后遗症。

  “许书记告诉我现在城镇化规模越来越大,城市绿化肯定少不了景观树,他就让我种红叶石楠球,还帮着我找销路。”丁泰宇说,去年他的14亩红叶石楠卖了6.5万元,纯收入达到4万多元。

  因地适宜促经济

  杨庄村共有土地约11112亩,人均1.6亩,占地面积大是杨庄村的土地资源优势。“当地村民有种植辣椒、红薯的习惯,我就想用这些农产品打造一个村集体经济,变输血为造血,从根本上解决杨庄村的贫困问题。”

  于是许昌勇就将杨庄村的小辣椒、红薯粉丝、红薯淀粉、扶贫藕组合在一起,设计成“杨庄四宝”扶贫产品大礼包进行销售。同时,他还筹建了亳州市谯城区杨庄四宝种植专业合作社,注册了“藕御藕汁”“荷π荷叶凉茶”“亳藕御”藕粉三款商标,并申请启动了400全国销售热线。

  两年多来,杨庄村累计销售“杨庄四宝”20000多箱,此项创新举措共帮助150多户村民解决了销售难题,带动30多户村民就业,累计销售额超过200万元,净收益达到30多万元。“杨庄四宝”给杨庄村带来的不仅仅是经济价值,更多的是乡亲们的信任、村干部的斗志和全村人对脱贫的信心。

  科学工作促效率

  许昌勇介绍说:“我将企业高效的工作方法引入扶贫工作,结合杨庄村的重点脱贫攻坚工作和实际情况,制定出杨庄村党总支党建标准化对照表28项和党风廉政建设工作规划及方案23项,推行“一张表”工作制,将总支各项工作按照时间推进顺序逐条列出,明确责任人与工作进度。”

  白天,许昌勇带领村干部走访村里的贫困户,晚上学习脱贫攻坚帮扶政策,对照走访扶贫手册,查阅贫困户档案、三表一册资料,很快每位贫困户的情况他都做到了然于胸。在他的带领下,2017年11月底,杨庄村成功从贫困村出列,截止目前,贫困发生率从6.1%下降到0.07%,成功摘掉了“建档立卡贫困村”的帽子。

  许昌勇说:“今年是脱贫攻坚收官之年,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能松懈。摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com