今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 优秀人才风采
一位有匠心精神的西式面点大师——记亳州市第一届优秀人才廖春香
时间:2018-09-03     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  人物介绍

  廖春香,女,汉族,1982年3月出生,安徽涡阳人,一级高级技师西式西点师,国家考评员,涡阳县老子饮食文化研究会副会长、亳州市艺苑职业培训学校教师。

  2018年7月,被评为“亳州市第一届优秀人才”,先后在全国大赛中获3次金奖。

  2010年8月参加第七届乡土菜国际烹饪大赛,制作的“新派马蹄酥”获得金奖;

  2011年参加丽都杯全国名厨创新菜表演赛,制作的“创新山楂糕”获得白金奖;

  2017年12月参加CFE2016第十一届国际食神争霸赛,制作的“清香芍花蛋糕”获得大赛金奖;

  近5年来培养技师1人、高级工5人、中级工近20人,多名弟子创业开店、部分弟子出国就业。

  从业经历

  2000--2003年在合肥新东方烹饪学校学习西点制作和烘焙;

  2003--2005年在合肥开办蛋糕店;

  2006--2007年在合肥新东方烹饪学校进修学习;

  2007年至今在亳州市艺苑职业培训学校任教。

  (其间:2010年考取国家一级高级技师、西式面点师;2013年考取国家考评员)

  廖春香在西式面点的制作过程中秉承“工匠精神”,追求卓越,精益求精,其面点制作心得如下:

  1用料讲究

  廖春香认为,无论哪种类型的点心,其丕、馅及装饰、点缀等用料都有各自的标准,用料的比例要精确到克。 西式面点多以乳品、蛋品、糖、面粉、干鲜水果等为常用原料,这些原料富含人体健康所需的营养素。

  2工艺性强

  廖春香认为,西式面点的制作必须要有一颗“匠心”,面点成品不仅要有营养价值,而且每一个制品的加工都要遵循各自独特的工艺流程,每一步都必须按照流程去做。

  3口味清香

  廖春香认为,西式面点无论是冷点还是热点、甜点还是咸点,其口味都要具有清香的特点。她在面点制作的过程中,一直注重突出成品的清香特点,迎合了大众的口味,广受消费者青睐。

  廖春香总结自己近年来的从业心得时说,人生苦短,难得几分执着,人生太长,学习永无止境。能将自己的爱好变成事业,又是多么的难得。把随意喜欢的东西叫“爱好”,把爱好执着到底的才叫“梦想”,才能选择特定的方向去发展和提高自己。要想成为一名出色的西点师,首先要对西点行业产生足够的兴趣与爱好,要有充足的学习动力,要有激情和毅力,给自己制定一个明确的学习计划,只有这样才能获得最终的成功。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com