今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 优秀人才风采
精于药品研制 专于质量把控——记亳州市第一届优秀人才孟利军
时间:2018-08-29     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  医药界有句话,一粒药有“三条命”:病人的命、企业的命、员工的命。质量就是企业的生命,这是医药企业的共识。 今天我们介绍的优秀人才,就是致力于药品质量把控的科技创新人才——孟利军。

  人物介绍

  孟利军,男,汉族,1977年7月出生,中共党员,山东建筑材料工业学院(现济南大学)毕业,现任北京同仁堂(亳州)饮片有限公司主管中药师。

  国家执业中药师,国家执业药师,主管中药师,主管药师,亳州市政府特殊津贴享受人员,2015年被聘为“亳州市花草茶行业商会”副会长。

  先后荣获“安徽省青年岗位能手”“亳州市五四青年奖章”“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”“亳州市第一届中药产业优秀人才”“亳州市第一届优秀人才”等荣誉称号。

  工作经历

  孟利军先后就职于古井集团九方制药有限责任公司质量部、允发化工(上海)有限责任公司研发部(外企)和北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司,致力于中药和化学药的质量控制和研发工作。

  曾负责参与医药化工企业ISO9001(2000版)质量管理体系认证、食品企业QS认证、中成药企业GMP认证、药品经营企业的GSP认证、良好农业规范GAP认证,熟悉GMP软件、GSP软件及ISO9001(2000版)质量管理体系软件,精通各种质量检测技术,能熟练起草各类专业技术资料,并具有一定的研发能力。

  1在安徽古井集团九方制药有限责任公司

  参与新药补气口服液、虎地胶囊、心荣颗粒等新产品质量控制的研发工作,先后协助完成了5个新药检验方法的研究,并建立了科学可控的质量标准。

  2在允发化工(上海)有限责任公司研发部

  师从于上海工程技术大学校长徐子斌教授,主修化学药物和天然药物的结构分析和合成,先后协助其完成辣椒素、栀子黄等天然药物结构分析和合成等项目的研究工作。

  3在北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司

  先后主持了毒性中药饮片生产技术、生物发酵制曲生产工艺、养生花茶制备方法、固体调味料组方与加工、超微粉碎技术、中药饮片小包装生产和质量控制技术、国家创新基金项目和国家星火计划项目、安徽省企业技术中心、安徽省“十大皖药—亳白芍”产业示范基地、国家中药标准化—白术和荆芥2种中药饮片标准化、中药保健食品等科技项目工作,获得半夏曲的制备方法、一种中药养生袋泡茶的配方和制备方法、珍珠粉中药饮片炮制方法、朱砂粉中药饮片炮制方法4项发明专利,参与起草安徽地方标准:食品安全地方标准代用茶(DBS34、2706-2016)。

  以上项目产业化后,累计为企业实现产值9000多万元,创收利税1000多万元,不仅给企业带来一定的经济效益,而且多项技术工艺已经成为行业性解决方案,具有很强的示范作用,促进了当地药业经济的发展。

  为确保公司的产品质量,先后负责筹建了产品质量控制中心和产品标准研究中心,中心拥有82台先进的检测仪器和63名专业技术人才,不仅提升了公司产品质量控制水平和研发能力,而且还培养了大批专业技术人才。

  此外,在中国中医科学院学习期间,参编了《砥砺前行—中药资源管理人才研修班文集》一书,撰写了《亳白芍种植技术和产地加工对药材质量影响探讨》科技论文,为亳白芍规范化种植提供了一定的理论基础。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com