今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 优秀人才风采
蔬菜大棚里走出位“全国农业劳动模范”——记亳州市第一届优秀人才谭现祥
时间:2018-08-24     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  一提到“人才”,我们脑中不禁就闪现高学历、高智商、高薪酬等等这样的字眼。 但其实,正所谓“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”人才有学术型人才、工程型人才、技术型人才、技能型人才之分,有初—中—高级人才之别。今年的中央一号文件提出,要造就更多的乡土人才,聚天下人才而用之。乡土人才是乡村振兴的重要人才支撑。

  今天,我们介绍的人才,就是亳州农村土生土长的乡土人才。

  人物介绍

  谭现祥,男,汉族,1976年5月出生,中共党员,亳州市第四届人大代表、谯城区第十七届人大代表,现任亳州市谯城区红顺生态瓜菜种植农民专业合作社理事长。

  先后荣获“安徽省农民创业带头人”“省级乡村好青年”“全省农村青年致富带头人”“亳州市农村青年致富带头人”“ 亳州市劳动模范”“全国农业劳动模范”“亳州市第一届优秀人才”等荣誉称号。

  人物事迹

  2017年12月28日,谭现祥作为“全国农业劳动模范”中的一员,列席了在北京召开的全国农业工作会议,并得到习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理、韩长赋部长等国家领导人的亲切接见。

  这次全国农业工作会议也是新中国建立以来的第三次农业劳模表彰会议,充分体现了党和国家领导人对农业、农村、农民的关心和关爱。获此殊荣对于谭现祥来说,既是实至名归,也是历经艰辛。

  成长历程

  谭现祥在城区读完高中后,便回到老家魏岗镇谭楼村。眼看乡亲们辛勤劳作却收入甚微,他暗下决心要带领大家走向富裕之路。2009年,谭现祥流转土地169亩,成立了谯城区红顺生态瓜菜种植农民专业合作社并担任理事长,带领乡亲们发展瓜菜种植。

  刚开始,谭现祥对种植瓜菜一窍不通。他四处向专家讨教,购买瓜菜专业书籍,订阅专业报刊,像蚂蚁啃骨头一样“啃”完这些资料,逐渐掌握了一套瓜果种植实用技术。通过学习考察、综合分析,他决定把突破口选在高档礼品西瓜种植方向。于是,他购来种子进行育苗种植,经多方摸索和请教专家,终于获得成功。他引进栽种的袖珍西瓜,采用有机种植标准,口感好、有特色,一上市就得到了追捧,带来了可观的经济收入。

  经过几年的发展,合作社基地面积不断扩大,如今流转土地达316亩。主要种植反季节大棚蔬菜、高档礼品西瓜、草莓等,年收入达500多万元。2016年,合作社蔬菜园区被评定为国家级农业蔬菜标准园。

  发展壮大

  合作社发展壮大了,但谭现祥始终没有忘记带领乡亲们一起致富的初衷。他继续加大土地流转力度,安置流转户到合作社打工,农户除了获得800元/亩的租金外,每人每年还可以获得近2万元的收入,比自己种田收入翻了好几番。农户纷纷尝到了甜头,从事农业的积极性大为提高,很多农民主动要求土地入股合作社。

  目前,土地入股农户达150户,涉及周边6个村庄。谭现祥积极参与精准扶贫,积极为当地敬老院捐款捐物。2016年,他主动联系谭楼村5户贫困户,帮扶他们在2017年实现了产业脱贫。谭现祥总是说:“作为一名共产党员,不能忘记党的培养和恩情。”

  谭现祥认为,十九大提出了实施乡村振兴战略,新的《农民专业合作社法》即将实施,合作社也将迎来新的发展机遇。

  他坚信,只要坚持走新时代中国特色社会主义乡村振兴道路,新时代农村的发展天地将更加广阔。下一步,他将继续带领村民大力发展绿色无公害蔬菜,提高单位面积效益,增强社员盈利能力,吸纳更多贫困户来合作社务工。

  “我虔诚并深沉的爱着这片土地,也爱着这份事业。如今获此殊荣,我必将以此为新的起点,奋发向上,带领更多的乡亲共同走上致富路,为实现中国梦贡献一己之力,并将为之努力奋斗!”谭现祥深情地说。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com