今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 优秀人才风采
在药都绽放的最美“杏花”——记亳州市药都“双创”英才宋杏花
时间:2021-12-10     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为深入推进人才强区战略,激发高层次创新创业人才干事创业热情,鼓励支持他们在科技创新、人才培养等方面发挥积极作用,进一步营造尊重人才、爱护人才的良好氛围,现对我区入选的药都“双创”英才先进事迹进行系列宣传。
 

  今天编发的是:华佗国药股份有限公司常务副总经理宋杏花
 

  宋杏花,1981年6月出生,毕业于安徽省中医学院药物分析专业,副研究员、执业医师,现任华佗国药股份有限公司常务副总经理。
 


 

  2001年5月进入华佗国药股份有限公司以来,从事质量管理、质量控制、生产管理、研发副总等多个岗位。先后荣获安徽省中医药科学技术一等奖、安徽省科学技术二等奖、亳州市科学技术一等奖、亳州市科学技术二等奖,2016年被评为“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”。
 


 

  从事医药行业二十年来,宋杏花刻苦钻研,勇于创新,持之以恒深入研究医药行业的产品工艺规程、质量标准。参与研发了阿胶养血颗粒、妇炎净片、桑白皮总碱的提取和制剂、复方奥美拉唑片、阿莫西林脉冲释放片、复方丹七滴丸、血栓参蛭滴丸、抗乳增生片、头痛宁滴丸、二甲双胍缓释片、硝苯地平控释片、排石利胆片等50多个新药品种。带领团队研发了华佗牌参七草口服液、华佗牌固之源片、苦瓜荞麦富铬胶囊(调节血糖)、华佗当归仁泻片、华佗三七红曲醇片、华佗参贝灵颗粒、华佗石斛含片等20多个保健食品。主持参与的华佗牌救心丸工艺研究及质量标准提升项目获得安徽省科学技术奖,救心丸工艺研究及质量标准提升项目获得安徽省中医药科学技术奖,阿胶养血颗粒二次开发与应用项目获得亳州市科学技术奖。
 


 

  宋杏花始终立足于科技管理、开拓创新,致力建设一个创新型、学习型的科研团队。先后主持参与了“国家火炬计划”“科技型中小企业技术创新基金”“国家科技支撑计划”“国家星火计划”“国家重点新产品计划”“富民强县计划”“安徽省中药丸剂工程技术研究中心”等10多个国家级、省级项目的建设,并实现了科技成果转化,取得6项发明专利,7项实用新型专利。先后发表各类中药科技论文和研究报告10多篇,其中有5篇论文先后发表在国家级、省级核心以上刊物,具有较高的理论学术水平和实践指导意义。
 


 

  宋杏花始终坚持“用良心制好药”的经营理念,视质量为企业的生命。未来,她将带领更多科研人员克服困难,围绕中药产业链发展,立足我市中药资源、优势品种和前沿技术,不断提升中药饮片制造产业的科技创新能力,为亳州中药饮片制造产业发展做出更大的贡献。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com