今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 优秀人才风采
精于中药研制,专于质量为盛——记亳州市药都“双创”英才胡中盛
时间:2021-12-08     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为深入推进人才强区战略,激发高层次创新创业人才干事创业热情,鼓励支持他们在科技创新、人才培养等方面发挥积极作用,进一步营造尊重人才、爱护人才的良好氛围,现对我区入选的药都“双创”英才进行系列宣传。
 

  今天,编发的是:亳州市沪谯药业有限公司副总经理胡中盛。
 


 

  胡中盛,1979年8月出生,本科学历,中药学专业,副高级职称,现任亳州市沪谯药业有限公司副总经理。
 

  胡中盛从事中药饮片行业22年,在工作中善于总结和思考,非常重视生产工艺的改进和相关品种的研发。2010年被亳州市药业行业协会授予“认药优胜奖”称号,2011年被食品药品监督管理局授予“中药材鉴别十强”称号,被亳州市人力资源和社会保障局授予“亳州市技术能手“称号,2013年获得“我是冠军”2012年度亳州市青工技能大赛三等奖,2021年入选第六批“皖北产业创新团队”带头人。
 


 


 

  胡中盛长期致力于药品研发、制药设备提升、药品生产质量的研究工作,参与“十五”国家科技攻关项目沪谯承担的37个品种工艺验证工作,首次将气流筛分技术应用于蒲黄筛分过程,解决了蒲黄生产工艺技术中质量难以把控、产品收率较低等问题;参与主持完成一种新型中药循环水洗药机、一种中药材灭菌装置、一种便于下料的粉碎研磨一体机等发明,通过改进制药设备,提高生产工艺,获得20余项实用新型专利;生产工艺中解决了部分中药饮片生产工艺过程中存在的质量问题,如醋鳖甲、醋龟甲、制川乌、制草乌、姜半夏、法半夏、烫狗脊、醋延胡索等,其中醋延胡索工艺申请发明专利并已授权。
 


 

  在科研方面,他勇于创新、刻苦钻研,不断总结经验,积极撰写科研论文,先后在中药专业杂志发表《黄精药材和黄精片在炮制工艺中的质量研究》《减脂轻身膏的制备工艺研究》《气流筛分技术在蒲黄除杂工艺中的应用研究》等数篇学术论文;参与起草《菊花种质资源常温离体保存技术规程》地方标准,并于2019年发布。先后参加“十五”、“十一五”国家科技攻关项目,其中参与的“十七种中药饮片炮制工艺和质量标准规范化研究”项目获得了中华中医药学会科学技术奖一等奖;2018年以骨干人员身份参与中药标准化项目“半枝莲等3种中药饮片标准化建设”;2021年作为项目负责人完成“2019年产业技术基础公共服务平台项目”等;2021年所带领的“知母产地加工与炮制一体化生产技术创新团队”成功入选“皖北产业创新团队”。
 


 

  胡中盛勇于创新、注重质量,从业20多年,从中药饮片入手,逐渐掌握了中药饮片、制药设备、产品质量等研发技能,并融会贯通用于指导实践,带领团队不断取得新成果,为提升行业发展水平和竞争力做出了较大贡献。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com