今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 创新团队建设
谯城区:农业科技创新人才服务“三农” 助力夏粮丰产丰收
时间:2020-05-20     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  为认真贯彻落实区人才工作领导小组《关于实施优秀人才服务基层积分制管理的通知》精神,根据《谯城区科技创新人才服务基层积分制实施细则》要求,近日,区科技局坚持“人才下沉、科技下乡、服务‘三农’”的原则,积极组织科技特派员深入贫困村开展科技帮扶活动,助力夏粮丰产丰收。

  举办农技宣传专题讲座

  “小满至,灌浆时”,当前正是粮食作物成熟的关键时期。为提高农业技术宣传效果,科技特派员根据当季粮食作物、中药材等经济作物病虫害情况,精选课题,精心制作讲座课件,号召种粮大户、中药材种植农户等农业经营主体负责人积极参与讲座,免费学习“一喷三防”等农技知识。近一个月来,共开设专题讲座16场次,受益群众300余人次。

  实施田间教学现场指导

  参与服务活动的科技特派员多是从基层遴选推荐,常年活跃在基层一线,拥有较为丰富实践经验的优秀农业科技创新人才。47名科技特派员与58个贫困村结对帮扶,开展科技服务,通过现场教学、实地技术指导、提供就业岗位锻炼等形式进行。张店乡科技特派员依托亳州市年丰蔬菜合作社为贫困户提供固定就业锻炼岗位30余个,开设示范教学23场次,直接受益群众达100余人次。

  开展电话回访确保实效

  每名科技特派员至少联系一个贫困村,并签订科技服务协议书,旨在帮助解决基层农业生产经营中遇到的实际问题。按照《谯城区科技特派员工作手册》要求,科技特派员开展农技服务活动时,须佩带工作证并留下联系方式;服务活动结束后,要对服务对象进行电话回访,了解问题解决情况等,形成问题台账。2020年以来,47名科技特派员共帮助群众解决田间管理问题700余条。(区委组织部人才工作室,区科技局赵刘)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com