今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 创新团队建设
三十年的药都情与中医梦——记亳州市第一届优秀人才李献华
时间:2018-08-21     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  今天介绍的是,亳州市第一届优秀人才——李献华的先进事迹。

  李献华,男,1969年12月出生,亳州市华佗中医院副主任中医师、治未病中心主任,亳州职业技术学院兼职教授。

  先后荣获“安徽省名中医”“亳州市名中医”“谯城区百名优秀人才”“亳州市第一届优秀人才”等荣誉称号,亳州市政府特殊津贴享受人员。

  中国中医药研究促进会基层中医药提升工作委员会副会长;中国中医药学会内分泌分会常委;安徽省中西医结合妇科专业委员会委员、养生及抗衰老专业委员会委员。

  患者的好医生

  李献华从医近30年来,先后担任亳州市华佗中医院急诊科主任、医务科长、治未病中心主任、院长助理等职务。如今在华佗中医院国医堂坐诊,日接待患者20余人,擅长男科、妇科、肾病、内分泌系统疾病,致力于亚健康人群的养生调理。专业知识扎实、临床经验丰富,具有良好的职业道德和执业素质。

  在门诊诊疗中,李献华待患者如亲人,总是能够耐心地与患者解释病因病理,告知治疗的方法、理念,并从饮食、运动、情志、起居、用药等方面给予指导。

  传承与创新

  中医师承是医学传承和发展的重要方式。在中医学习过程中,李献华先后师从首都国医名师、全国名老中医药学术经验传承指导老师高益民教授、林兰教授,全国名老中医药学术经验传承指导老师杨从鑫主任,并参与建设国家名老中医药经验传承工作室。李献华本人也亲自带了3名学徒,积极为中医药事业的发展储备人才。目前,他正在筹建自己的名中医工作室。

  (李献华与恩师杨从鑫在一起)

  在倾心于门诊临床服务的同时,李献华还热衷于学术研究,发表医学论文20余篇,主持工作室出版《杨从鑫名老中医经验文集》系列书籍5部,参编1部。

  参与省级科研项目“补肾固金膏治疗慢性阻塞性肺心病的临床研究”、市级项目“中药口服加足浴治疗糖尿病下肢周围神经病变研究”。其中,省级科研项目“益智方在肾精不足兼血瘀型轻中度血管性痴呆患者中的临床应用”获得安徽省中医药科学技术三等奖、亳州市科学技术二等奖。

  工作成绩

  主要社会贡献

  李献华多次参与大型救治活动,处理突发公共卫生事件。2003年“非典”期间,担任谯城区卫生局救治“非典”专家组组长,华佗中医院救治“非典”专家组组长、隔离病区主任兼医疗救治第一梯队队长。2005年“禽流感”防治工作中,再次担任以上职务,为预防和控制疫情做出了大量努力,得到了市区领导的一致肯定。

  李献华还参与筹办了2011、2012年度亳州中医药交易会—《中医药让人类更健康》大型文化广场活动,获得亳州市委、市政府颁发的“先进个人”荣誉称号。在《中医药法》实施一周年之际,策划并参与了2018年安徽省暨亳州市中国中医中药行大型主题活动。

  李献华热衷于中医药知识的普及和宣传。他曾负责编写了亳州市《青少年中医药文化知识读本》。在多家电视台宣传中医药文化,与亳州电视台联合筹备了养生频道并推出了《华佗养生苑》栏目,在999健康之声做健康普教,为宣传我市中医药文化做出了较大贡献。

  荣誉越多,责任越大。用30年对中医事业的专注与执着展现厚德精术,秉承仁爱至诚的华祖遗风,帮助病人、关怀病人,这就是李献华的药都情、中医梦!


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com