今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 创新团队建设
刹不住的发明冲动——记亳州市第一届拔尖人才陈富中
时间:2018-08-20     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  在市区州署街,提及那个“发明了很多东西的老人”,很多市民表示都知道。今天,我们介绍的就是这位“老发明”——亳州市第一届拔尖人才陈富中的先进事迹。

  人物介绍

  陈富中,男,汉族,1944年9月出生,中国民主促进会会员,中专学历,工程师,中国发明协会会员、谯城区第十二届政协委员,现任亳州市节能技术研究所法人(所长)。先后荣获“亳州市科技创新能手”“ 亳州市第一届拔尖人才”荣誉称号。

  人物事迹

  陈富中,1958年9月参加工作,自1963年至今已从事科技创新工作55年,先后研发新技术、新工艺和新产品130多项,其中84项成果获得国家专利证书,近乎一半成果都转化成生产力得到推广。

  1963年至1988年,研发成果60多项,被几十家企业转化生产和应用。1964年10月成功研发 “亳州牌”手压井和插管井,被30多家企业转化生产并在全国推广应用,为广大农村居民饮水健康,减少地方疾病传染做出较大贡献。

  严格意义上说,这是他的第一个发明,利用杠杆原理、大气压原理等,手压井头安装在井上,取代绳索,轻轻按动手把就可出水。

  至今,他仍然清楚地记得当时做实验时的宏大场面:“在大洋桥利用河水做实验,围观了好多人,实验非常成功。”实验成功后,城关机械厂第一次就生产了100多台,全部被一个部门买下。

  此后,陈富中不断对手压井头形状、重量、外观等进行改进,形成水压井头系列产品,销往国内多个省市。当时有关部门统计过,至1986年,亳州已有30多家工厂生产手压井头。“湖北、湖南、云南等地的人都来买,一个月都能卖掉1000多台,已经在农村普及应用。”

  所获成绩

  1989年12月,原亳州市科委批准成立亳州市节能技术研究所,陈富中任法人(所长)。这也是原亳州市第一家民营科研所。

  1998年6月,陈富中研发成功的“中辉牌”两用双叶轮离心泵项目,荣获第七届中国专利新技术新产品博览会“金奖”。该项目在全国推广应用,为农村抗旱工作做出一定贡献。

  2017年8月,成功研发“智能医疗护理床”,荣获“2017年亳州市创新创业大赛暨第三届亳州青年创新创业大赛”创业奖类优胜奖;同年荣获第七届安徽青年创新创业大赛暨第四届中国青年创新创业大赛(安徽赛区)优秀奖。

  无论经济压力和科研环境多么困难,陈富中都未曾停止过科技创新的步伐。

  “都这个年纪了,还瞎折腾个啥。”对于陈富中的发明创造,他的妻子和孩子都不太赞同,因为多年来,这一直是一个赔钱的买卖。但就是这种坚持和不服输的精神一直支撑着他,让他能够坚持不懈地专注于研究。归根到底,靠的就是理想的驱动!

  陈富中总是很乐观地说:“专利能成功更好,不成功也没关系,自己这辈子也算是做过点事了嘛。”


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com