今天是:
  •     
首页 > 人才工作 > 农村实用技术人才培训
谯城区:优秀人才开展技能培训,助推技能脱贫
时间:2020-05-28     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  为积极引导我区优秀人才到基层一线开展服务活动,按照《谯城区优秀技能人才服务基层积分制实施细则》要求,近日,区人社局组织优秀技能人才在赵桥乡双楼村举办“送技术下乡,助力脱贫攻坚”服务基层活动。

  课程紧贴实际,聚焦基层难题

  赵桥乡双楼村经济作物中中药材居多,其中白芍为最。本次培训课程内容主要围绕白芍、牡丹等作物的经济效益、生长习性、栽培技术、病虫害防治、采收及初加工等进行讲解,旨在帮助贫困户解决种植难题,提升种植技术,提高经济收入。

  教学深入浅出,授课因材施教

  此次培训的授课技能人才是亳州龙翔职业培训学校特聘教师鲁明华,国家高级农艺师,理论水平高,指导实践经验丰富。参与此次培训的学员为周边镇、村群众,其中还有三十多名建档立卡贫困户,特点是种养殖经验丰富、学历普遍偏低。授课老师因材施教,多采取举例分析、实物演示、你问我答等方式,授课条理清晰、生动形象,使每节课程都充满着欢笑声。

  学习氛围浓厚,学员反响强烈

  “通过这几天的学习,让我了解了更多科学的白芍种植技术,老师教得真好!”双楼行政村邓心庄自然村李子浩说道。每天课程结束后,都有很多学员主动走向老师,或现场请教问题,或请求留下联系方式、方便以后咨询。此次技能培训班为期8天,共计培训学员240余人次。

  “授人以鱼不如授人以渔”。此次技能培训帮助贫困户和周边群众有效解决了中药材生产过程遇到的技术难题,切实增强了贫困户自主脱贫的能力,为实现“技能+就业”造血脱贫模式更进一步。 (区委组织部人才工作室王霜,区人社局郭强、詹益雨)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com