今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 老干部工作
谯城区:以“服务”为抓手,用心用情做好新时代老干部工作
时间:2021-08-23     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  谯城区坚持在夯实政治建设、思想建设、组织建设的基础上,用好信息化手段、践行精准化理念、提升规范化水平,创新活动形式,用真情下真功,助推老干部工作再上新台阶。
 


 

  以政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合乡村振兴、疫情防控、党史学习教育等重点工作,制发《谯城区2021年老干部工作要点》、举办全区离退休干部党支部书记暨离退休干部工作者培训等,为老干部输送党的最新政策方针、理论知识。
 

  以思想建设为抓手,结合走访慰问离退休干部开展送学上门活动,为老干部送去“学习大礼包”,宣传中央和省市区重要文件精神,引导老干部反复学、深入学,做到离岗不离党、退休不褪色。离休干部张培修、退休干部纪建立被评为“全省离退休干部先进个人”,纪建立被评为“全省优秀共产党员”。
 

  以组织建设为保障,优化党组织设置、发挥党组织作用。全区建立28个离退休干部党支部,定期组织离退休干部党员就近就地参加“社区课堂”学习活动,在离休干部过“政治生日”时,为其送去政治生日贺卡、《中国共产党章程》等“政治生日大礼包”,增强老干部荣誉感、归属感。今年6月,赵桥乡老干部党支部被评为“全省离退休干部职工示范党支部”。
 

  用好信息化手段,打造老干部“红色微家园”。坚持“互联网+党建”模式,在谯城区离退休干部党组织中组建“微信党支部——红色微家园”。7600多名离退休干部信息录入服务管理平台,5600多名老干部下载安装“安徽老干部”手机APP,真正把信息化建设融入到老干部工作的全过程和各方面。
 


 

  践行精准化理念,落实老干部政策待遇。以老干部的需求为导向,针对老同志身体状况、经济状况、精神状况,落实健康体检、关爱帮扶、医药费保障等生活待遇;精准掌握老干部的需求信息,加强“两费”保障机制落实情况督促检查,及时兑现各种待遇;组织参观调研,通报全区经济社会发展情况,提升老干部对全区重点工作的参与度。
 

  提升规范化水平,健全老干部工作机制。完善领导干部联系离退休干部制度,采用领导干部走访看望、节日慰问、会议座谈等形式进行联系,深入详细了解他们所思所想、所需所盼。今年以来,先后在元旦春节期间、“七一”前夕走访慰问离退休干部81人。
 


 


 

  创新活动形式,稳步推进区老年大学(老干部活动中心)建设工作。区老年大学(老干部活动中心)原址重建期间,建立老干部临时活动点,每月组织开展一项集体活动。自今年4月份以来,已成功举办了全区老干部“红心向党 礼赞百年”乒乓球友谊赛、“迎七一·感党恩”象棋友谊赛、“唱红色经典,庆建党百年”戏曲汇演、“忆党史 抒党情 念党恩”书法交流赛,既丰富了老干部的业余生活,调动了老干部参与文化活动的热情,又提升了老干部的社会融入感,增强了老干部的幸福感和获得感。
 

  开设老干部“社区课堂”,打造释放正能量主阵地。整合社区资源,采用“社区课堂+社团”形式,开展现代经济知识、管理知识、科技知识、惠民政策等方面培训,寓思想政治工作于灵活多样、丰富多彩的学乐活动之中,使老干部政治素养和专业精神跟上时代节拍,打造广大老干部愉悦身心、陶冶情操、丰富生活的健康乐园、精神家园、聚集和释放正能量的主阵地。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com