今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 干部培训
新时代基层干部主题培训系列课程推荐
时间:2021-09-09     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层基础工作、提高基层治理能力等重要指示精神,着力提高基层干部素质、提升基层治理水平、夯实党的执政基础,近日,新时代基层干部主题培训行动计划在全区部署开展。培训聚焦全面推进乡村振兴、加强党建引领基层治理,重点实施“农村基层干部乡村振兴主题培训计划”“城市基层干部党建引领基层治理主题培训计划”。为充分利用培训资源、丰富培训形式,从本周起,将在“种草周记”版块推送乡村振兴、党建引领基层治理相关优质网络课程,各单位可灵活采取集中培训、专题研讨等方式开展学习,相关特色做法可形成总结材料报送至区委组织部干部培训室。
 

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。本期为大家推荐的在线学习课程就是:《推进基层治理现代化》。 《推进基层治理现代化》是由中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副教授胡薇讲授,共3门课程,2.5个学时,共计102分钟。
 

  课程首先探讨了什么叫做基层?基层指的是哪一个层级?基层治理的模式又是如何走到今天的?紧接着运用大量事例阐述了基层治理的模式变迁。其后,分两个层面分析了农村基层、城市基层治理的问题。最后,提出了面向未来推进基层治理现代化的路径和创新方式。
 

  基础不牢,地动山摇。基层是社会治理的基础和重心,基层治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。实现基层社会稳定有序又充满活力,必须凝聚各方面力量,创新基层治理体制,培育形成良好的基层治理生态。习近平总书记指出,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”如何推进基层治理现代化,不断提升人民群众的满意度和获得感?需要我们在长期实践探索中加以探讨和回答。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com