今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 工作动态
【“皖美村支书”风采展】三十年“初心” 十二载“使命”——记谯城区魏岗镇高楼村党委书记郑广印
时间:2021-08-27     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


 

  三十年的村干部,十二年的村书记,一份工作一干就是一辈子。谯城区魏岗镇高楼村党委书记郑广印始终保持砥砺奋进的姿态,挥洒青春年华助力高楼村实现快速发展,凭借点滴努力提升群众幸福水平,不断开拓创新、真抓实干,带领全村群众过上富裕生活,创造出环境优美、产业兴旺、民风淳朴的乡村美丽画卷。
 

  永葆使命担当,三十年初心如始
 


 

  自1994年加入中国共产党以来,郑广印始终坚持全心全意为人民服务,自觉践行党员干部职责,时刻把全村群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。
 

  何为村干部?怎么造福老百姓?——三十年的工作经历见证着郑广印的初心。他总说“村干部在谋事干事时,最先想到的应该是群众,你做的事群众才会支持”。
 

  村里群众吴春羊想要发展肉驴养殖,虽然有技术有销售渠道,但缺少资金,没有合适的场地。郑广印知道后,主动帮忙联系镇里的扶持资金,帮助协调土地置换事宜,最终春羊养殖专业合作社顺利建成,每年可出栏肉驴200余头,年利润达20余万元,还带动了群众实现了家门口就业。
 

  躬身为民服务,扎根基层知冷暖
 

  密切联系群众,及时帮助排忧解难——这是郑广印始终坚持的工作指南。作为一名村干部,也是一名地道的农村人,他投身农村工作近三十载,深知群众的所想所急所盼,真心实意关心群众,积极帮助他们解决好操心事、烦心事、揪心事。
 


 

  郑广印在工作中遇到难题或找不到方法时,他总爱多方听取群众的意见,让广大群众拿主意,共同把事情办好,让群众满意。
 


 

  2020年以前,全村共有8个自然村,93户建档立卡贫困户,每家每户基本情况、致贫原因、帮扶措施等郑广印都清楚掌握,走访帮扶、精准施策也更有针对性。每当逢年过节,郑广印都会组织党员干部前去看望“空巢”老人、残疾家庭、留守儿童等困难群众,送上慰问品,询问他们还有什么困难,力所能及提供帮助。
 

  敢于担当尽责,冲锋在前排万难
 

  作为村里的“领头雁”,郑广印始终将解决好群众的急难愁盼作为自己努力的方向,一直以来将“难事面前不低头,大事难事敢担当”作为自己的处事准则,坚持把责任扛在肩上,有困难自己先上,为党员干部做好表率,成为村民口中和心中的“当家人”。
 


 

  自任职以来,郑广印着力提升村“两委”干部能力建设,面对重要工作,大家都能坚持迎难而上,做到密切配合,全村各项工作始终在全镇名列前茅。新冠疫情防控期间,郑广印坚持在防控卡点带头值班,广泛开展疫情防控宣传,逐步在全村建立起群防群控组织体系。疫情严重期间,郑广印带领村“两委”积极落实各项防控举措,想方设法为村民供应生活物资、口罩酒精等,主动照顾空巢老人和留守儿童,全力保障各类人群的日常生活。
 


 

  不少群众都说,“郑书记为了村民,跑断了腿、喊哑了嗓、操碎了心,看着让人心疼,但心里总感觉有了靠山、有了底。”
 

  提升基础设施,改善生活环境
 

  “要致富,先修路”,十年前高楼村内没有一条水泥道路,道路差、出行难、交通不便,直接影响了群众日常生产生活。
 


 

  自郑广印担任村书记以来,大力推进道路硬化工程,积极向上级申请指标,多方筹措资金修缮道路。几年间,全村共修建高标准水泥路9条,8个自然村的主干道全部进行硬化,真正实现了村村通、户户通,极大方便了群众的生产生活。2020年初,高楼村大桥顺利与古井大道接通,实现5分钟到达市区,极大方便了群众的出行。
 


 

  如今,在郑广印的带领下,全村掀起了人居环境整治的新浪潮,每家每户建起了“小五园”,每个自然村还建有小广场,全村整体面貌焕然一新。各条道路变得干净整洁,群众房前屋后建起了小花园、小菜园,广场上不少老人孩子在运动嬉戏,村民心里都乐开花。
 

  助力脱贫攻坚,不断增加农民收入
 

  一直以来,高楼村党委积极落实党中央决战决胜脱贫攻坚重大决策部署要求,按照精准识别,精准脱贫方针,2020年全村93户建档立卡贫困户全部实现如期脱贫。
 


 

  在脱贫攻坚工作中,郑广印坚持做到“勤走访、听问题、解难题”,积极向贫困户宣传扶贫政策,树立起劳动脱贫、奋斗致富的人生理念。采取多种方式,鼓励有劳动力、有技术的贫困户积极外出就业,通过自身努力,实现创业致富。
 

  高楼村黄庄自然村贫困户何中良视力一级残疾,郑广印通过走访深入了解该户具体情况,想方设法鼓励他去参加按摩推拿技术培训,学习一技之长。经过努力,何中良在集镇上开设了一家中医推拿店,靠自己的双手盖了新房,实现了脱贫奔小康。
 


 

  自担任高楼村党组织书记以来,郑广印积极当好全村“领头雁”,在脱贫攻坚、疫情防控、污染防治等重点工作中成绩显著。他表示,将在全面推进乡村振兴的浪潮中继续努力,带领全村党员群众过上更好的生活!


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com