今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 工作动态
当好黄楼村的“大家长”——记谯城区张店乡黄楼村党委书记陈坤
时间:2021-08-25     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  “要当好大家长”——这是谯城区张店乡黄楼村党委书记陈坤常说的一句话。16年来,他不断开拓思路,坚持把“全心全意为人民服务”贯穿工作始终,团结带领全村干部群众,全力推进黄楼村迈上快速发展之路。
 


 

  鼓起钱袋子
 

  发家致富才是硬道理,这是陈坤开展工作的目标之一。自担任村党组织书记以来,他始终将发展村级集体经济作为第一要务。通过广泛调研和深入分析,全村决定花大力气调整传统种植模式,减少普通农作物的耕种面积,发展果树种植等经济类作物,带动村民发家致富。
 


 

  “陈书记刚开始提出要放弃原有的粮食种植,去发展桃树种植时,遭到全村群众的反对,村民都认为果树种植周期长,风险较大,不敢尝试。”一名村干部表示。
 

  面对这种情况,陈坤决定要拿出真正让群众信服的方案。他主动带领党员干部和村民代表赴江苏无锡、山东烟台等地开展考察,了解桃树种植的实际效益,并带回了桃树种植的先进技术。考察回来后,陈坤立即召开党员干部会议、群众代表会议,共同商议桃树种植方案,提出由村委会统一提供树苗和技术指导,逐渐打消了群众心中的担忧。
 


 

  经过几年的发展,黄楼村的桃树种植面积逐年扩大,村里还成立了销售公司,打造出特色品牌,销售渠道不断拓宽,并在2020年获评第十批全国“一村一品”示范村镇。
 


 

  在调整种植结构的同时,陈坤还花大力气不断拓宽村集体收入来源。黄楼村汤王酒厂始建于1983年,中途由于管理不善而面临倒闭。2015年,陈坤瞅准时机,把村集体的10万元资金全部投入汤王酒厂上。现如今,汤王酒厂发展逐渐上轨道,实现年产优质白酒650吨,拥有员工120余名,年销售额高达1000多万元,成为村集体分红增收的重要来源。
 


 

  提升幸福感
 

  黄楼村是张店乡政府驻地村,位于集镇中心,外来人口多,流动性大,人员关系错综复杂,民事矛盾纠纷多且繁杂。在陈坤的带领下,全村矛盾调解工作始终处于全镇先进行列,群众认可度极高。
 


 

  当地群众说:“黄楼村的干部之所以威望这么高,就因为调解矛盾纠纷的水平高”。在众多优秀干部中,陈坤更是一位调解业务精、群众威望高的优秀调解员。
 

  2013年以来,陈坤共调解各类矛盾纠纷420余起,其中涉及土地纠纷122起、宅基地纠纷161起、经济纠纷23起、婚姻家庭纠纷117起,化解成功率达90%以上。几年来,黄楼村从未出现过矛盾纠纷激化、越级上访、刑释劳教人员重新犯罪、民转刑案件,真正实现了“小事不出组,大事不出村,纠纷调处在家门口”的目标。陈坤因工作成绩突出,先后荣获全省“最美人民调解员”、亳州市人民调解工作特别奖、谯城区人民调解工作“先进个人”等荣誉。
 

  勇当逆行者
 

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,农村疫情防控的巨大压力考验着党员干部的初心和使命。陈坤作为黄楼村的“大家长”,不惧艰险,主动担责,积极参与疫情防控工作,连续奋战在工作岗位40多天。
 


 

  “真的是一刻不敢停,每天看着新闻报道的新增数字、看到村干部摸排上来的疫区返村人员名单,真的很揪心,害怕群众因不了解、不理解疫情而去聚会、串门,这样就会增加疫情传播的风险”,陈坤说到。
 


 

  认真贯彻上级部署要求,仔细摸排疫区返乡人员,及时组建疫情防控工作群,陈坤始终冲锋在前。带领全村党员干部,对中高风险地区返乡人员的身体健康状况进行实时监控,建立早八点晚六点两报告制度,还专门安排人员对疫区返村人员的房前屋后进行定时消毒。除了部署安排,他更是走村入户,深入张店集大小超市、药房药店、集镇摊点,发放并张贴《致全市广大群众朋友的一封信》,向每一位群众解释政策、宣传疫情防控相关知识。在陈坤和全村党员干部的共同努力下,黄楼村无一例感染者。
 


 

  “现在是众志成城抗击疫情的关键时刻,作为共产党员、村里的‘领头雁’,更应该做时代的‘逆行者’,积极主动为人民出一份力、为社会尽一份责,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量,这才是我们目前最应该做的事,也是最有意义的事。”这是陈坤对自己的要求,更是一名党员干部面对重大风险挑战作出的庄严承诺!


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com