今天是:
  •     
首页 > 干部工作 > 工作动态
【“皖美村支书”风采展】以党建为引领,推进美丽乡村建设——记谯城区大杨镇聂关村党委书记李勇
时间:2021-08-24     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  “一个支部,一座堡垒,一个党员,一面旗帜”,这是谯城区大杨镇聂关村党委书记李勇的工作思路,自担任村党组织书记以来,他始终坚持党建引领促发展,坚持抓班子、带队伍,不断压实工作责任,提升基层治理水平,为打造美丽聂关作出重要贡献。
 


 

  党建为先 强基固本筑堡垒
 

  党的十八大以来,李勇始终坚持以党建为抓手,大力加强村干部队伍建设。为保证村干部的学习能跟得上,他每周都要组织村干部集中学习党章党纪党规、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强村“两委”班子政治力、组织力和凝聚力。
 

  “没有好的纪律,就不会有好的作风,更不能把群众的事办好”,自担任聂关村党组织书记以来,李勇始终注重加强村干部工作纪律要求。在他的带领下,村“两委”班子严格履行工作职责,变原来的群众跑腿为干部上门,全心全意为村民办实事、办好事,群众的满意度和幸福指数逐年上升。
 

  “李书记经常要求我们拿出商场推销员的态度来对待来访群众”,工作中李勇的要求更为苛刻,特别是涉及到群众利益的事情。
 

  在面对比较棘手的矛盾纠纷,李勇总是第一时间带头深入群众家中,认真倾听群众意见,深入剖析问题根源,找准矛盾关键点,对症下药、释法明理、以情动人,最大限度地使各方都得到满意的结果。近年来,该村信访件矛盾化解率逐年提高,群众对村“两委”干部的信服度也明显增强。
 

  勇于担当 筑牢疫情防控线
 

  疫情就是命令,防控就是责任。作为聂关村党委书记,李勇关键时刻勇于担当。自疫情发生以来,他坚持入户摸排返乡人员信息,广泛宣传疫情防控知识,经常在防控卡点值班到深夜,这已经成了他的生活常态。
 

  “我们与其说是与疫情较量,不如说是与时间赛跑,疫情防控必须争分夺秒,作为党员干部,我们必须冲锋在前。”说完,李勇又匆忙赶往下一个自然村进行宣传。
 


 

  “没有全民健康,就没有全面小康,疫情防控关系着人民群众的生命安全、身体健康和社会稳定”,李勇边走边说,“村书记是全村的领头雁,更是疫情防控的先锋!我多跑一点、多累一点,群众的安全感就会多一点,只有这样才能不辜负群众和组织的信任。”
 

  “我相信,只要我们众志成城、勇于担当,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情虽重,抵不住万众一心;防控固难,摧不垮防疫长城。”他道出了所有疫情防控工作人员的心声。
 

  在李勇的带领下,聂关村4800余名村民无一人感染新冠肺炎,疫情防控工作取得了良好的效果,群众的生命健康得到了很好的保障。
 

  率先垂范 打赢蓝天保卫战
 

  受传统观念影响,春节期间农村一直有燃放烟花爆竹的习俗。“禁燃禁放是环保要求,也是政府的规定,作为村书记,咱们家更要带头遵守。”李勇以身作则、率先垂范,坚持从自身做起、从自家做起,在他的影响下,全村未发生一起违规燃放烟花爆竹的行为。
 

  李勇的家虽然离村部很近,但他已经连续几个春节都没有回家吃过年夜饭。作为村书记,他把自己当作标杆,始终坚持从自身做起,在严格落实工作制度上不打折扣、不搞变通。他广泛发动村里的党员干部、返乡创业青年等作为志愿者,一起宣传带动党员、村民参与,让村里更多的人了解政策。近年来,在李勇的率先垂范下,全村党员干部凝聚力和战斗力进一步提高,聂关村各项工作在全镇一直名列前茅。
 

  心系群众 脱贫攻坚富乡亲
 

  作为一名村党组织书记,李勇始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终不忘群众对他的信任,越是困难的工作,他越是当仁不让,身先士卒,努力为群众多办实事、多办好事。
 


 

  李勇积极投身脱贫攻坚战,扑下身子走村入户,坚决把国家的好政策宣传透、落实好,让贫困户得到实实在在的福祉。在李勇的带领下,全村原有的73户建档立卡贫困户全部实现如期脱贫,目前均已收入稳定,实现了不愁吃不愁穿、医疗住房有保障等基本生活条件,脱贫攻坚工作取得了全面胜利。
 

  李勇还积极发动脱贫户学技能、搞养殖、做加工,通过多种途径增加收入,做到了真脱贫、稳脱贫,也为下一步发展村级集体经济、全面推进乡村振兴打下了坚实的基础。
 

  “你把群众看得有多重,群众就会待你有多亲。”李勇是这样想的,也是这样做的。每当村民提起李勇时,大家都会竖起大拇指,交口称赞。李勇在当地干部群众中树起了一面致富带头、创先争优的旗帜。他时刻牢记自己是一名共产党员,始终坚持“不忘初心踏实干,砥砺前行谱新篇”的准则。他认为,只有全心全意地把农村经济发展好,把父老乡亲服务好,把基层组织建设好,才算是一名无愧于群众、无愧于组织、无愧于时代的好书记。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com