今天是:
  •     
首页 > 组织建设 >  换届工作
张建影赴谯城区张店乡开展村“两委”换届专题调研
时间:2021-08-02     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  7月30日上午,区委常委、组织部部长、统战部部长,区政协党组副书记(兼)张建影到谯城区张店乡开展村“两委”换届专题调研。
 


 

  张建影先后来到五马镇杨楼村,张店乡魏庄村、泥店村,看望慰问了选派干部,并就发挥选派帮扶作用,推深做实“一抓双促”与选派干部、村干部亲切交谈。随后在张店乡召开座谈会,专门听取张店乡党委关于村“两委”换届准备工作情况。张店乡党委班子成员、驻村第一书记参加座谈。
 

  座谈中,张店乡党委书记逐村汇报了村“两委”班子换届人选情况,乡班子成员汇报了所包保村的换届人选摸排情况和矛盾纠纷化解情况。张建影听取汇报后,详细询问了换届工作面临的风险、存在的问题和困难,现场听取乡党委具体解决措施,并就存在问题逐个予以政策指导。
 


 

  座谈强调,村“两委”换届事关执政根基巩固,事关今后五年发展,要全面开展调研摸底、认真开展分析研判,充分了解掌握村情实际,确保即将开展的换届工作圆满顺利完成,真正选出结构优、功能强的村“两委”班子。
 

  座谈要求,要深刻认识做好此次换届选举工作的重大意义,切实把思想和行动统一到村“两委”换届工作上来。一是要提前谋划,高位推动。乡镇党委要靠前指挥、亲临一线,采取村村走到、逐个过筛的形式,深入一线调查了解,摸清现任班子运行情况、摸清后备力量情况、摸清村情社情民意等,确保掌握详实资料。二是要认真摸排,物色人选。要结合调研摸底情况,逐村建立人员台账,严格政治标准、突出带富能力。要拓宽选人视野,多渠道物色换届人选,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等人员中选拔村“两委”班子成员,积极推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任。三是要深入分析,预判风险。要充分预判风险点,采取有力措施,提前制定应对方案,及时遏制影响换届的苗头性问题,避免信访问题产生。要严谨细致,规范程序步骤,盯住重要环节、重要程序和重要选情,做到步骤不少、程序不乱,依法依规推进各项工作。
 

  调研中,张建影还就做大做强乡村振兴公司,发挥土地流转服务队、农事托管服务队、劳务派遣服务队、电子商务服务队作用,“一村一策”发展壮大村级集体经济,与镇村干部进行了交流并提出具体要求。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com