今天是:
  •     
首页 > 组织建设 >  换届工作
谯城区圆满完成乡镇党委换届工作
时间:2021-05-21     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  绘乡村振兴蓝图 选担当作为干部
 

  5月20日上午11时许,谯城区21个乡镇党委全部圆满完成换届工作,选举出新一届乡镇党委、纪委班子以及乡镇出席区第十三次党代会代表。
 


  坚持把党的领导贯穿全过程,牢牢把握换届工作的主动权


  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,提高政治站位,落实主体责任,抓好组织实施,确保换届工作沿着正确方向开展。


  一是区委靠前指挥。


  坚持把换届工作作为重大政治任务,第一时间成立换届工作领导小组,牢牢把握换届工作的主动权、领导权。区委常委会先后11次召开会议研究换届工作。制发《关于认真做好乡镇领导班子换届工作的通知》,对换届工作作出具体安排。建立区级党员领导干部分包乡镇制度,21名区级党员领导干部分包联系21个乡镇,常态化开展调研督导。
 


  二是精心谋划实施。


  及时召开全区乡镇领导班子换届工作会议,明确换届工作总体要求和重点任务,全面启动区乡领导班子换届工作。先后6次召开乡镇党委换届工作培训会议,编发《乡镇党委换届工作手册》116本,培训乡镇党委书记、组织委员等500余人次。制定换届工作行事历,全面梳理乡镇党委换届工作任务及流程,倒排工期,挂图作战。每周利用“组工干部夜校”进行调度,扎实有序做好各项工作。


  三是完善制度机制。


  建立健全责任落实、督促指导、情况报告等乡镇领导班子换届5项工作机制,成立应急处置、舆情监测、信访办理、疫情防控等4个工作小组。由4名区委常委分别牵头负责,充分调动区委班子成员、县处级领导干部、组织纪检等部门干部和乡镇党委班子成员的积极性,形成区委统一领导,组织部门牵头落实,相关单位各司其职,组织严密、责任明确、运转规范的工作机制,形成推动换届工作的强大合力。
 

  牛集镇党代表会议报道现场
 

  党代会期间严格做好疫情防控工作
 

  坚持把好干部标准落到实处,积极稳妥做好换届人事安排
 

  坚持党管干部、选贤任能,树立正确选人用人导向,使选出来的干部德配其位、才配其位。
 

  一是强化政治素质把关。
 

  严格对照“七看、七个坚决不用”的要求,把准选人用人政治标尺,深入考察了解干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律等方面的表现。民主测评和深入考察时,通过具体事例了解干部政治表现,组织开展政治素质测评,审核把关时,对新提名人选政治表现出具评价性意见,实行“双签字”制度,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。
 

  二是注重基层一线导向。
 

  组成5个专题调研组深入基层一线,对符合基本条件的“五方面人员”进行全面调研摸底、建档立册,第一时间做到底数清、情况明,经过专项调研、择优比选,充分听取党员群众和基层干部意见建议,11名“五方面人员”进入乡镇党委领导班子,充分激发广大一线干部扎根基层、干事创业的积极性。
 

  三是着力增强整体功能。
 

  坚持好中选优、优中选强,选拔一批政治素质过硬、经受住重大斗争考验、工作实绩突出的优秀干部担任乡镇党政正职。全区各乡镇共选配35岁以下党政正职4名,其中“90后”1名;乡镇党政正职中选调生占4名。大力选拔经受扎实历练和工作实绩突出的年轻干部。全区乡镇党委领导班子成员平均年龄40.23岁,35岁以下乡镇党委班子成员69名,占36.51%,较上届增加17.51%。着眼事业发展和班子建设需要,大力选拔具有相应专业素养、领导现代化建设能力强的干部,推动形成又博又专、搭配合理的领导班子专业结构。全区乡镇党委领导班子成员中,大学本科以上学历164人,占86.77%,较上届增加9.37%,其中研究生学历23人,占12.17%,较上届增加7.43%。合理配备女干部、少数民族干部。全区乡镇党委领导班子成员中女干部34人,占18%,较上届增加2.7%,21个乡镇党政领导班子均至少配备1名女干部;少数民族干部7人,占3.7%,较上届增加1.07%。
 

  十河镇党代会现场
 

  十八里镇党代会现场
 

  坚持把严细实注入每个环节,确保换届工作平稳有序推进
 

  强化指导,周密安排,严格执行政策规定,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,确保换届工作平稳有序推进。
 

  一是确保党代表推选质量。
 

  突出代表先进性、纯洁性要求,严把代表资格审查关,明确由纪检、卫健、综治、信访、政法等多家部门对乡镇党代表进行集中联审,对政治上有问题、存在涉黑涉恶情形或参与、煽动、组织群众非正常信访的,坚决不予提名,全面确保人选质量。严密工作程序,紧盯代表“提名、考察、公示、审查、选举”等环节,严格落实民主推荐、深入考察、征求意见和公示等程序步骤。组织对代表人选进行考察,广泛听取所在单位党员、群众意见,推选产生乡镇党代会代表2193名,区第十三次党代会代表323名。323名区党代会代表中,各级领导干部代表171名,占52.94%;解放军代表3名,占0.93%;专业技术人员代表76名,占23.53%;各条战线先进模范人物代表73名,占22.60%。女代表93名,占28.79%。少数民族代表20名,占6.19%。45岁以下的代表179名,占55.42%。大专以上学历的代表313名,占96.90%。
 

  二是抓实党代会筹备工作。
 

  制定全区乡镇党委换届重点工作任务清单,明确40项工作任务、5个关键节点,对各阶段工作进行细化安排,做到任务、措施、时限、责任“四个明确”。全区共成立乡镇党代会筹备工作组21个,召开筹备工作推进会42次,统筹推进各项准备工作。突出抓实新当选代表培训,举办培训会130场次、培训1.36万人次,帮助代表提升履职和服务保障能力。
 

  乡镇党代会筹备工作专题调度会
 

  三是强化换届指导督导。
 

  在乡镇党代表推选和党代会筹备工作的关键时间节点,派出6个指导督导组采取随机走访、个别访谈、查阅资料、座谈了解等方式,开展专题指导督导4次;从乡镇党代会预备会议开始,集中派出21个指导督导组,对乡镇党代会召开进行全覆盖、全过程指导督导。建立“换届观察员”机制(此做法得到中组部的肯定),采取组织建议、自愿报名、单位推荐等形式,从具备一定政治素质和法律知识的人大代表、政协委员、离退休干部、专家学者、党员代表、乡村教师等社会各界人士中选聘观察员168人,组成换届观察团21个,履行政策宣传、全程观察、现场访问、专题调研、专项报告等职责。通过召开党支部会议、电话通知等方式,告知外出流动党员召开党员大会的时间、换届选举的目的意义及其权利义务等,做好动员流动党员返乡参加选举工作,充分保障流动党员的权利。
 

  坚持把严明纪律当做硬任务,营造风清气正的换届环境
 

  始终将换届风气监督工作与换届工作同步启动、同步谋划、同步落实,推动换届全过程清明清正清新。
 

  一是汇聚监督合力。
 

  制定《亳州市谯城区加强换届风气监督实施方案》,明确区委、各乡镇党委履行主体责任,党委书记履行第一责任人职责,明确组织、纪检等部门的监督检查和协调指导责任,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。组织区领导干部、乡镇党委书记、督导组成员、考察组成员、党代会工作人员、党代表、换届拟提名人选等签订《严守换届纪律承诺书》4911份。
 

  二是筑牢思想防线。
 

  利用网络、微信、印发提醒卡等形式,持续加强换届纪律教育和宣传引导,确保“十严禁”纪律要求入脑入心。印发《关于认真组织学习<触不得的“十严禁”>换届风气监督警示教育材料的通知》,组织开展换届纪律警示教育124期14730人次。分阶段开展谈心谈话8152人次,区委书记与乡镇党委书记逐个谈心谈话,了解情况、落实责任、强调纪律。组织部长逐一与乡镇党委书记谈心谈话,了解存在问题、面临困难和干部思想状况。纪委书记与乡镇党委书记谈心谈话,进一步严明换届纪律,严肃执纪问责。
 

  集中观看《严明换届纪律“十严禁”》
 

  三是严格监督查处。
 

  对全区信访举报查核处理情况、选人用人专项检查情况进行梳理,查找换届风气监督中可能存在的风险和隐患,有针对性的提出举措并认真加以防范。畅通群众举报渠道,健全完善“12380”电话、信访、网络、短信等举报受理平台,实行换届期间24小时值守制度。建立联查联办和快查快结机制,就分类处置、快查快结、严肃处理作出明确规定,始终保持对违反换届纪律问题露头就打、快查严办的高压态势。建立乡镇领导班子换届舆情应对和突发事件处置机制,强化收集、研判和预警,确保换届工作健康平稳有序。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com