今天是:
  •     
首页 > 组织建设 >  换届工作
谯城区观堂镇:“导师帮带制”蓄力村“两委”换届
时间:2021-01-18     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本



  2020年以来,谯城区观堂镇探索实施“导师帮带制”,帮助年轻干部补齐理论匮乏、业务不精、经验不足的短板,提高解决实际问题能力,有力推动高素质年轻后备干部队伍建设,为村“两委”换届蓄势赋能。
 

  坚持需求导向,结好帮带对子。按照“缺什么、补什么”的原则,推行“2+1”帮带培养模式,由乡镇干部担任帮带对象“业务导师”,有针对性指导年轻干部掌握农村政策法律,传授基层党建、脱贫攻坚等业务知识,提升业务能力。由村党组织书记、村委会主任等村干部担任“实践导师”,帮助年轻干部熟悉农村工作,丰富工作方法,积累村务管理、民事纠纷调解、突发事件处理等实际工作经验,不断提升扎根基层、服务基层的本领。一年来,该镇累计结成170余对帮带对子,70余名帮带对象成为业务骨干。
 


  坚持本领导向,创新帮带形式。按照“在学中干、在干中学”原则,推行“结对轮岗”实践模式,根据年轻村干部经历、特长及不足等,因人施教、按岗择人,分批次交流到乡镇党建、扶贫、环保等吃劲岗位轮岗锻炼1—2月,期间导师全程参与指导,不断提升解决实际问题能力。有序安排年轻镇干部深入农村一线,参与村级事务管理、基层调研等,有效增强基层社会治理能力。2020年,该镇共有37人参与上挂锻炼,8人参与下派磨炼,为村“两委”换届“内选”稳定一批、“下派”到位一批奠定基础。
 


  坚持效果导向,健全帮带考评。按照“实事求是、综合考量”原则,创新实施“121”帮带考评机制。实行清单化管理,厘清帮带对象岗位职责,制定年度任务清单,结合年终岗位责任制目标完成情况,进行实绩考核。建立“导师+村干部”贴身评价机制,对帮带对象工作配合程度、任务完成质量、同事关系处理等方面,进行职业素养考评。坚持宗旨意识,依靠群众,对帮带对象为民办事、走访群众、服务质量等方面情况,进行口碑考评。考评结果直接作为帮带对象任免、培养教育、激励约束的重要依据。截至目前,该镇已有6名表现优异的镇村干部晋升职务。(李战)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com