今天是:
  •     
首页 > 组织建设 >  企业党建
谯城区:多措并举,助推非公企业和社会组织党组织组建“加速度”
时间:2021-09-06     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为进一步提升全区非公企业和社会组织党建工作整体水平,谯城区扎实开展非公企业和社会组织党组织集中组建“加速度”活动,大力破解非公企业和社会组织党组织组建难题,进一步扩大非公企业和社会组织党组织覆盖面,提高党组织组建率,提升“两个覆盖”工作质量。
 


 

  突出先行探索,明确工作模式。采取“组织定向压担子”工作新模式,按照市委组织部“一站管一片”要求,由党建工作指导站、所属区域(领域)上级党组织对片区(辖区)内的非公企业和社会组织进行深入排查,重点对片区(辖区)内未建党组织的非公企业情况进行全面摸底,为组建党组织打下基础。暂未组建党组织的非公企业和社会组织全部派驻党建工作指导员重点联系服务。实行党建工作指导员重点联系服务制,党建工作指导站在联系服务区域内,站内党建工作指导员对区域内暂未组建党组织的非公企业和社会组织实行重点联系服务。把单独组建作为基本组建方式,今年以来谯城区共摸排出符合条件并单独组建党组织92家。党组织成功组建后,区委非公工委要求各党建工作指导站、所属区域(领域)上级党组织要加大党建业务指导力度,立足党组织班子配备、制度建设、活动开展等方面,引导企业党组织运转步入正轨。
 


 

  注重典型引领,发挥带动作用。区委非公工委要求各单位要充分运用摸底排查结果,以“轮值党校”为抓手,在获评“五星基层党组织”“双强六好”“双比双争”非公企业和社会组织党组织开展“轮值党校”活动,组织周边企业的入党积极分子、发展对象、团员青年、员工代表等参加,不断扩大党组织在非公企业中的影响力。对暂时没有党员或有党员但未亮明身份的非公企业,各属地(领域)上级党组织要采取推荐和输送党员职工、引导和督促“隐形党员”亮明身份,大力培养发展党员、督促转接党组织关系等办法,积极壮大非公企业和社会组织党员队伍,为组建党组织创造条件。开展以“强基础、强班子、强覆盖”为主要内容的“三强”专项行动,集中组建一批党组织,确保符合条件的非公企业和社会组织党组织应建尽建、能建快建、建强建好。
 


 

  园区统建统管,党群互助共建。园区统建。针对谯城经开区特殊的体制和架构,园区内不具备单独组建条件的,实行园区统建统管方式,依托园区直属党支部,重点面向园区未成立党组织的非公企业入党申请人,注重从企业法人、管理层和生产一线职工、专业技术骨干中吸收、发展党员,逐步消除园区党建空白点。党群共建。对暂时没有党员的非公企业和社会组织,采取党建带群建、群建促党建的党群共建方式,在非公企业和社会组织建立工会、共青团、妇联等群团组织,吸引和凝聚职工中的积极分子,为发展党员、建立党组织、开展党的活动创造条件,有力地扩大党的工作覆盖面。
 


 

  夯实工作保障,确保攻坚实效。针对摸排出符合组建党组织条件的非公企业和社会组织,区委非公工委要求各乡镇(街道)党(工)委、谯城经开区党工委、区委教育工委、区委卫健工委成立专班,动员非公企业和社会组织积极开展党组织组建活动,并提供必要的工作保障。区委非公工委对各单位摸排上报的符合组建条件的非公企业和社会组织,细化分解任务目标,按月分配到各单位,并进行月初提示、月中调度、月末通报的形式,对各单位每个月党组织组建工作完成情况进行督促指导,确保非公企业和社会组织党组织集中组建“加速度”活动扎实有序开展。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com