今天是:
  •     
首页 > 组织建设 >  企业党建
“养成计划”系列二:党务“新生”好去处,“老杨党建工作室”开班了!
时间:2021-03-26     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为进一步推深做实《亳州市谯城区非公企业和社会组织党务工作者“养成计划”工作举措》,解决党务工作者队伍力量薄弱、党务新手工作上手难、党建工作指导员进入角色慢等问题,谯城区委非公工委挂牌成立了全区首家以全省优秀党建指导员杨金山同志命名的非公企业和社会组织党建工作室——“老杨党建工作室”。
 


 

  “老杨党建工作室”依托谯城区第二党建工作指导站设立,将打造成为全区“优秀党建工作指导员、党组织书记、党务工作者”的孵化器,和“轮值党校”活动一起,成为解决我区“两新”党建工作难点问题的两大抓手。
 


 

  工作室将通过现场教学、党建沙龙、先进典型讲座等方式,打造非公企业党建服务交流新平台。以点带面,发挥典型示范带动作用,让优秀党务工作者“领跑示范”,激发工作热情,增强内生动力,努力打造一支高标准、高素质的“两新”党务工作者队伍。
 

  “老杨党建工作室”将于每周六、日开班,前期将以培训新任党建工作指导员、新任党支部书记和党务工作者为主。欢迎大家前来咨询在党务工作中遇到各类问题,老杨同志也将根据自己多年工作经验为大家“答疑解惑”。
 

  更多老杨的故事,请看老杨的退休“事业”。
 

  一、老杨简介
 

  杨金山,男,现年64岁,中共党员,先后被选派担任涡阳县第一、第二批党建工作指导员,谯城区第三、四批党建工作指导员。担任党建工作指导员9年来,他坚持“热心访企业、诚心做沟通、耐心讲政策”的工作思路,走访了一家又一家企业,在他的指导下,这些企业组建了党支部,建成了标准化的党员活动室,发展了一批优秀的入党积极分子。
 


 

  二、老杨的工作方法
 

  老杨同志现任谯城区第二党建工作指导站站长,他把走进企业、深入企业变成自己工作的常态,总结了一套自己的“工作法”。
 


 

  一是多交朋友。“一包烟和企业员工成朋友、一个本算算企业党建账、一杯茶和企业出资人聊聊天”。他经常对企业负责人说:“我是咱企业的朋友,我来就是为咱企业服务的”。“老杨同志掼蛋打的好,他常常形容自己的工作,就是掼蛋中的红桃牌,上要和企业出资人处好关系,中间要将党的政策宣传进非公企业,下要赢得企业职工党员的信任”。在和老杨同志的沟通交流中,他赢得了企业负责人的钦佩、获得了企业党员职工的信任,收获了企业对非公党建工作的大力支持。
 

  二是深入调研。为了真实了解企业的党建工作情况,他深入企业实地调研,了解企业有没有党员,职工对党组织有什么认识,单位党组织平时开展了哪些活动等等,并做好详细的记录工作,力求掌握第一手资料,做到心中有数。
 


 

  三是理清思路。经过摸排,他发现自己联系的几家非公企业党建工作的开展情况不容乐观。有的企业没有固定的办公场所;有的企业没有党员或党员人数达不到建立党组织的标准;有的已建立党组织,但党务活动未开展或流于形式。面对如此不容乐观的情况,他认真梳理、理清思路,从扩大党员队伍入手,积极招聘党员职工或是探索成立联合党支部。
 

  四是积极分享。老杨同志经常将自己走访企业的经验分享给他人。李厚福(谯城区统计局党组成员、副局长)同志在2019年底被编入第二党建工作指导站担任指导员,老杨主动和李局长联系,陪他走访企业,还经常开玩笑说“我年轻时和企业打交道多,你从事统计也和企业打交道,和企业打交道就是要注重沟通,别把他们当做你们统计执法的对象,换个角度和他们处成朋友”。在老杨的经验分享下,李局长迅速进入工作角色,在2020年被评为谯城区非公党建工作指导员“双月之星”。
 

  三、老杨的工作成绩
 

  一是创新工作例会形式。经常邀请指导员派出单位领导参加二站工作例会,密切了工作站与指导员派出单位的关系,同时也丰富了指导员派出单位的党务工作形式和内容;邀请派驻企业出资人参加工作站的工作例会,体现党和政府对非公企业的关怀和关注,把民营企业出资人当成“自己人”来看待,引导民营企业出资人深切感受党建工作,积极向党组织靠拢,支持企业党建工作开展。
 

  二是拓宽非公企业党建活动路子。联系、协调、组织了“三个活动”。即:校企结队活动,企企互动活动,政企对接活动。如:和济堂有限公司党支部与亳州学院科技中药系党支部开展的校企结对活动,让亳州学院的中药材理论和科研成果,同和济堂中药饮片公司生产结合,使得经济效益和社会效益达到了共赢。和济堂有限公司党支部与白云山有限公司党支部在迎“七一”活动中,两家企业党组织合读一本书,合唱一台戏,丰富了迎“七一”活动内容。
 

  通过努力,老杨同志所指导的春雨汽车城销售公司党支部获安徽省“双强六好”非公企业党支部,和济堂公司党支部获亳州市“五星基层党组织”、亳州市“双强六好”非公企业党支部。其本人也于2019年10月被省委组织部、省委非公工委评为“全省优秀党建工作指导员”。
 

  四、老杨的“矛盾”
 

  “老杨同志老了,不喜欢荣誉了”,谯城区委非公工委“双月之星”评选活动,老杨同志从来不报他自己。区委非公工委工作人员经常鼓励他报自己,老杨同志经常谦逊地说:“我老了,这些荣誉没啥意思,给年轻人吧,他们能用到这些荣誉”。 “老杨同志老了吗?他年轻着哩。共产党员永远是年轻的。”


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com