今天是:
  •     
首页 > 组织建设 >  企业党建
谯城区薛阁街道:“五步工作法”扎实推进非公党建工作
时间:2022-01-12     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为加强基层党组织标准化规范化建设,推动非公企业和社会组织党建工作,谯城区薛阁街道制定了“五步工作法”,全面促进非公企业党组织发展,开创非公领域党建工作新局面。
 


 

  “摸家底”。全面掌握辖区内非公企业和社会组织基本情况,特别是大型非公有制企业,做到成熟一个组建一个,组建一个巩固一个。目前,辖区内非公企业和社会组织入全省信息库366个,其中单独组建党支部33个,联合党支部24个。按照应建必建的原则,2021年成立党支部11个,其中单独组建党支部5个,功能型党支部6个,保障党组织建设全覆盖。
 


 

  “强党务”。严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合“一月一课一片一实践”活动,开展庆祝建党100周年活动,推进党史学习教育。针对新组建的党支部,指导建立党建工作基础台账,使党的工作有章可循、有据可查,进一步夯实党建工作。持续开展“轮值党校”活动,2021年举办了5次,非公企业和社会组织党支部书记和党务工作者240人参与活动,提升了党务工作者业务水平。稳妥推进发展党员工作,在非公领域中挖掘政治立场坚定、业务能力强的职工,2021年共培养入党积极分子36名,新发展预备党员3名。
 


 

  “建阵地”。严格按照党组织标准化建设要求,新打造亳州市中小企业服务中心党支部党员活动室和亳州市谯城区益英退役军人创业就业服务中心党支部党员活动室2处;提升改造利安人寿保险股份有限公司亳州中心支公司党支部党员活动室和亳州市新盛中药饮片有限公司党支部党员活动室2处;在亳州市谯城区大行广场小个专党支部周边开展多样活动,营造了浓厚的党建氛围。
 


 

  “解难事”。充分发挥“党员先锋岗”作用,牵头谯城区非公党建第七、第八指导站,开展“我是党员我先行”主题活动,在疫情防控一线、文明创建工作中当先锋、作表率。充分将“四送一服”工作与非公党建指导工作有机结合,组织12名党建专员结对联系33家企业党支部,全面了解企业运营、政策落实和党组织设置等相关情况,主动对接企业诉求,全力为企业做好保障和服务工作。积极推进“红色物业”党建品牌,加强物业行业党组织覆盖,3家物业公司单独建立了党支部,有效解决社区治理和物业管理服务的难点、痛点、堵点。
 

  “争先进”。积极指导非公企业和社会组织党支部争创先进基层党组织称号。2021年,亳州市绿色家园物业管理有限公司党支部获得区级“双强六好”先进党组织荣誉称号和“谯城区先进基层党组织”荣誉称号,亳州市谯城区益英退役军人创业服务中心党支部和亳州市中小企业服务中心联合党支部获得区级“双创双争”先进党组织荣誉称号,亳州市谯城区大行广场小个专党支部获得省级优秀“小个专”党组织称号。亳州市谯城区益英退役军人创业服务中心党支部在2021年安徽省非公经济和社会组织党建工作好故事、典型案例征集活动中,获得了省级“非公党建工作好故事”的荣誉。(夏济风 田力搏)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com