今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区五马镇八里村:小蘑菇撑起村民“致富伞”
时间:2021-09-14     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  初秋时节,谯城区五马镇八里村贺侠种植农民专业合作社的蘑菇种植基地,一排排由玉米芯做成的菌棒整齐有序地摆放着,一朵朵雪白的蘑菇破棒而出,一簇簇地生长着,像一个个撑开的小伞,分外惹人喜爱,就是这小小的蘑菇,撑起了村民的“致富伞”。
 


 

  蘑菇种植基地的负责人叫李贺。他在外打拼多年,但他也深知,长期在外给人家打工并不是自己想要的生活。一次偶然机会接触到蘑菇种植,萌发了他返乡创业的想法。敢于尝试的他说干就干,在家人的支持下回到了家乡,开始了他的创业之路。
 


 

  据了解,谯城区五马镇八里村贺侠蘑菇种植基地建成于2018年,占地面积8亩。李贺不打无准备之仗,他通过网络资讯、技能培训、种植书籍不断学习,掌握了高温平菇对玉米棒料、菌种、发酵、杀菌、通风、温度等各方面的要求。贺侠种植合作社棚内面积达2000多平方米,其中3座大棚种植的是高温平菇。夏季时节,因为温度和湿度相对较高,高温平菇极易发生病虫害,这也给蘑菇栽培带来一定的难度。夏季平菇是秋冬季平菇价格的2-3倍,这也是夏季平菇价格普遍偏高的原因。
 


 

  “采摘旺盛期人手不够,都是请村民过来帮忙,最多的时候有30多名农忙‘钟点工’,既能兼顾家庭还不耽误种田。”基地负责人李贺笑着说。
 

  近年来,谯城区五马镇八里村党委善于从脚下的土地去发现人才,培养“本土能人”,充分激发本土乡村人才的致富本领和带动能力,发挥本土乡村人才的技术技能优势,主动筑巢引凤,积极鼓励外出能人、毕业大学生、乡土人才返乡创业,扎根农村,在农村展现作为,为实现乡村振兴提供扎实的人才基础。(卢珊 赵峥峥)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com