今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区芦庙镇:“党建+”模式,引领乡村振兴跑出“加速度”
时间:2021-08-31     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  乡村振兴,关键在党,重点是党建引领。谯城区芦庙镇充分发挥基层党组织凝聚民心、推动发展、服务群众的作用,积极探索乡村振兴和党建引领结合点,进一步建强组织、抓好队伍、立足发展、推进治理,以“党建+”模式为抓手,不断强化阵地建设,充分发挥基层党组织在乡村振兴中的“引擎”作用,助推乡村振兴。
 

  “党建+队伍”,筑牢乡村振兴“根和基”
 

  芦庙镇按照“选准带头人、带强一支队、振兴一个村”的目标,选优配强8个村“两委”班子,坚持把政治信念坚定、为民服务意识好、能力素质强的人员纳入村级“两委”班子,建强一支“想干事、会干事、干成事、好共事、不出事”的党员干部队伍,并打造成政治过硬、能力过硬的乡村振兴带头人队伍。采用“集中培训+岗位培养”等方式,围绕乡村振兴战略目标,促进村级班子整体能力提升。以“三会一课”、主题党日等制度为抓手,着力培养“两委”干部的政治素养和觉悟,提高党性修养,增强政治本领。
 


 

  “党建+人才”,培育乡村振兴“先锋队”
 

  芦庙镇党委、政府坚持党管人才,积极促进各类人才投身乡村建设,积极吸纳毕业大学生、退伍军人、致富带头人、农村实用人才回乡发展。芦庙镇以“配强队伍、提升能力、优化结构”为目标,公开招聘17名大专以上学历青年人才,着力打造成一支政治素质好、懂农业爱农村、会经营能致富的村级后备力量。吸引外出务工人才回流农村、毕业的大学生、在外创业人员返乡创业,通过传、帮、带,从思想、工作、业务等方面开展指导培训,加强培养本土人才,培育出韩留根、刘爱江、金秀云等16名“理念新、素质高、懂技术、会经营、有热情、有责任心”的新型农民,让“土专家”“田秀才”“致富带头人”成为乡村振兴“领航员”“助推器”。
 


 

  “党建+产业”,点燃乡村振兴“新引擎”
 

  芦庙镇按照“一村一品、一主多元”思路,着力构建“以党支部为核心、专业合作社为纽带、基地为示范、党员致富带头人为骨干”的产业发展体系。通过积极争取,引入资金和技术,因地制宜,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,围绕“一黑一红”产业布局,重点打造“朝天椒、中药材何首乌”两大产业,形成了2.3万亩朝天椒连片种植产业示范区和1万亩中药材何首乌产业种植区。同时,大力发展大棚蔬菜、桃子、葡萄、草莓等多种特色种植业和牛、猪、羊等养殖业。

  持续加大对村级集体经济项目建设和扶持力度,坚持“造血”与“输血”并举,“内力”与“外力”共振,实现乡村发展“两条腿走路”,通过农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体带动广大群众发展产业,打通了2600余名群众“家门口”就业增收的渠道。
 


 

  “党建+文化”,奏响乡村振兴“活力曲”
 

  芦庙镇把推动移风易俗、培育文明新风作为实施乡村振兴战略的重要内容,积极推广村规民约,广泛开展村民议事、禁毒禁赌、道德评议等活动,让文明新风吹进田间地头和农家小院,引领群众富了“口袋”的同时,“脑袋”也要“富”起来。以王楼村为试点,围绕“村情村史、家族家风、农耕民俗、红色文化”,打造村史馆、树立乡风文明墙、开展党员干部树家风,引领村民共建精神文明家园。成立村级广场舞文艺演出队,建立村级图书馆,通过开展送戏下乡、全民阅读等活动传播文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善村民精神风貌。
 

  芦庙镇将始终以党建为引领,围绕乡村振兴这一目标,持续擦亮“历史古镇”“朝天椒特色小镇”等名片,奋力打造产业富美、环境优美、社会和美、生活甜美的新农村,绘就乡村振兴新画卷。(王书锋 张元龙)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com