今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区赵桥乡:选派帮扶让贫困村变了样子
时间:2022-01-10     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,赵桥乡卢张庄村选派干部全力配合支持村“两委”工作,扎实开展党史学习教育,积极参与“我为群众办实事”实践活动,解决群众的“急难愁盼”,不断提升帮扶工作质量,让昔日的贫困村变了样子。
 


 

  支部强了,动力足了。帮扶干部认真履行党建工作的政治责任,严格执行“三会一课”等党内组织生活制度,规范发展党员、换届选举等工作程序,广泛开展谈心谈话、相互提醒,通过加强和改进党组织的思想、组织、作风、制度建设,增强村党组织凝聚力和党员干部的战斗力。同时,以“接地气”的方式做好政策宣讲,向群众讲解最新的政策规定,让走访的每一位群众都能够体会到党和国家对农村工作的支持,真切感受到生活的变化,提升群众获得感、幸福感。
 


 

  教育兴了,牵挂了了。人才振兴是乡村振兴的基础和关键,教育是实现人才振兴的根本途径和重要保障。赵桥乡卢张庄村帮扶单位华安证券公司党委为卢天庙小学师生修建车棚,并连续8年向村小的学生赠送校服、书包、体育器材、图书文具等用品,选派干部节假日组织留守儿童观看红色电影,利用新时代文明实践站开展丰富多彩的科普教育、文化体育等活动,丰富了孩子的课余生活。
 


 

  产业旺了,腰包鼓了。选派干部用心用情用力解决基层“急难愁盼”问题,为帮扶村出主意、想办法、强举措,切实解决乡村振兴中遇到的现实困难,在帮助修路、安装路灯、修建车棚完善基础设施的同时,引导300多户村民发展高产优质蔬果和中药材种植等特色产业,优化了产业发展结构,为村民实现家门口就业提供机会;免费向144户脱贫户提供西瓜、红薯种苗和化肥,通过开展产业帮扶、销售帮扶,使脱贫户户均增收2000元以上,实现产业有着落,致富有希望。
 


 

  环境美了,盼头多了。聚焦人居环境整治,卢张庄村党委按照“高标准、严要求”的理念,积极推动党建引领与乡村人居环境整治深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力形成了“支部引领、党员带头、群众参与”的共治氛围。自党史学习教育开展以来,在选派干部支持下,配备垃圾桶760个,累计清理各种垃圾3.5吨、沟渠7.5公里、“清路边、降路肩”13公里,整治乱堆乱放秸秆、柴草、农机具等300余处、更替破旧及随意悬挂宣传版面广告牌100多个,环境“美”了,道路“靓”了,颜值“高”了,村里人居环境得到全面改善,群众日子过得有盼头有甜头。(王亚萍)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com