今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
马上就办、真抓实干 | 谯城区谯东镇:“五抓五促”提升村干部队伍建设水平
时间:2022-01-05     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神、市第五次党代会精神和区第十三次党代会精神,大力宣传我区扎实推进党史学习教育,以及弘扬伟大建党精神,全面推进党的建设的工作实践,积极响应“三严三实”“马上就办、真抓实干”的作风要求,即日起,“谯城组工”开设专栏,编发各级党组织党建工作先进做法和经验成效。敬请关注!
 


 

  谯城区谯东镇党委高度重视村干部队伍建设,从“选配、培训、服务、监督、考核”五个方面用功用力,激发村干部干事创业热情,提升村干部为民服务水平。
 

  抓选人用人促提升。认真贯彻落实上级关于村“两委”换届工作部署要求,坚持早动员、早部署,精心组织、周密安排,选优配强36名新一届村“两委”干部,镇4个村全部实现书记主任“一肩挑”。从大专以上毕业生、外出务工经商返乡人员、退伍军人等人才中选拔致富带富能力强、服务群众意愿强的人员进入村后备干部队伍。经过严格选拔考试考察,镇配备9名村后备干部,分配到4个村9个岗位进行锻炼提升,经过培养锻炼,在今年村“两委”换届中,有3名后备干部充实到村“两委”班子。
 

  抓教育培训促成长。实施村干部素质提升“三个一”工程,每周开展一次村党组织书记集中学习、每月开展一次交流研讨、每季度开展一次观摩学习,持续提升村干部党性修养和理论水平。充分发挥党员远教站点功能作用,提升学用转化成效,注重理论指导实践,使党员干部在学中悟、悟中练,不断提升村干部履职能力。今年以来,组织村“两委”成员开展学习60余次,村干部理论水平和业务素质得到有效提升。
 

  抓活动开展促服务。根据村干部的能力、知识水平、特长等特点,结合“我为群众办实事”实践活动,创新开展村干部为民服务“送到家”活动,变“坐等上门”为“主动敲门”,推动便民利民“接地气”,畅通服务群众“零距离。今年以来,该镇村干部为群众办实事266件、化解矛盾纠纷28起、解决群众实际困难132个。
 

  抓警示教育促自律。在日常工作中,积极开展警示教育。利用学习例会开展村“两委”党风廉政主体责任谈话,并通过观看警示教育片、违法违纪典型案例通报,教育引导村干部牢记宗旨、廉洁自律。健全抓早抓小机制,针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,防止小问题变成大问题。今年以来,镇党委与村干部谈心谈话21次,责令检查4人,诫勉谈话1人,真正达到“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”的效果。
 

  抓考核奖惩促担当。严格落实村干部考核机制,建立健全村干部请销假制度、查岗制度、村级集体经济发展考核制度、村“两委”班子及成员的任期责任制等,并将考核结果与村干部的使用、绩效奖惩挂钩。在疫情防控、乡村振兴、农村环境工程等工作中约谈13人次,通报批评3人次,通过严格考核,严格管理,力促村干部担当作为。(宋健)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com