今天是:
  •     
首页 > 组织建设 > 农村党建
谯城区十河镇探索多种方式,点燃非公企业发展新引擎
时间:2021-12-30     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  谯城区十河镇党委积极探索党建引领与非公企业发展的结合点,充分发挥“红色引擎”联建帮带作用,紧扣“建强战斗堡垒、强化思想阵地、提升技能水平”工作思路,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为非公企业的管理优势、竞争优势和发展优势,点燃非公企业发展的“红色引擎”。
 


 

  配强带头人,增强战斗堡垒力量
 

  十河镇天意蔬菜协会党支部依托大周村党群服务中心,抓好领头雁建设,选配好党组织书记。坚持问题导向,进一步健全完善“三会一课”“一月一课一片一实践”活动、组织生活会等组织生活。每月10日定期开展“村帮带非公企业”党组织活动,对天意蔬菜党支部书记、党务工作者、党建工作指导员通过座谈交流、专题党课等多种形式进行业务培训,从严教育管理党员,全面提升非公党组织建设水平及服务能力。同时,在微信党支部每天推送《党史百年天天读》等党史知识,在主题党日,邀请农技专业人才进行授课,切实为非公党支部党员学习和企业发展提供组织保障。
 

  组织联建带动,跑出企业发展加速度
 

  在十河镇大周村,天意蔬菜大棚中工作人员正在忙碌打包蔬菜的捆绑。“多亏大周村党组织的帮忙,我们企业才能顺利复工复产。”十河镇天意蔬菜协会党支部书记杨朝晖感叹道。十河镇大周村党委深入开展“为脱贫户送岗位、促进脱贫户增收”“为企业送员工、促复工复产”为内容的“双促双送”活动,通过村广播、政务微信、“三长”工作群、党员微信群、LED电子屏等推送播放企业用工信息。该企业目前已吸纳40人就业,完成了20名非公企业和社会流动党员关系的转接。同时,十河镇党委选派了一名党建指导员到该企业指导党建工作,通过党建带群建,推动工会、共青团、妇联等群团组织建立并发挥作用。
 


 

  聚焦“难愁盼”,提升职工技能本领
 

  自党史学习教育开展以来,十河镇天意蔬菜协会党支部坚持以职工为中心,聚焦职工的“难愁盼”,切实开展好“我为群众办实事”实践活动。针对“蔬菜种植技术水平停滞不前”“种植技能提不高”的问题,大周村党委利用本村LED远教文化广场、党员干部现代远程教育终端站点开展员工职业技能提升知识培训活动。截至目前,通过集中观看和实地教学相结合的模式共培训在岗员工共100人次,切实提高了员工的“吃饭手艺”,实实在在增强了本领。(李雨墨、王艺卿)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com