今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
谯城区五马镇八里村:苦瓜种来“甜日子”
时间:2021-08-10     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  谯城区五马镇八里村的苦瓜种植大棚里,郁郁葱葱的藤上挂满了大大小小、清澈透亮、个头均匀的苦瓜,看着非常喜人。
 


 

  大棚的主人叫刘四杰。早些年,刘四杰外出做生意。经过几年辛苦打拼,后来决定返乡创业。2018年,在家人的支持下,刘四杰把家里8亩地都建成了蔬菜大棚,开始了他的返乡创业之路。
 


 

  “这个品种是大青瓜,生长周期长,从2月份栽苗到开花、挂果、采摘一直持续到8月底。这2亩地约有600株。自己留的种子种出来的苦瓜长势不好而且产量很低。苦瓜需要经过专业育苗,一株苦瓜通过精细化管理,能结出约50斤的苦瓜。”刘四杰说。
 


 

  “苦瓜的采摘期从6月初开始,隔两天摘一次。每次凌晨3点多下地采摘,这样摘下来的苦瓜鲜、亮、嫩。现在到了中后期,基本上一天能摘700斤,一茬下来产量约30000斤。今年雨水多,苦瓜价格不稳定,平均下来能卖两块五一斤,这一茬收益能达到85000元。”刘四杰一边采摘,一边给笔者算着账。
 

  除了种植苦瓜,刘四杰还通过南瓜套种苦瓜,积极尝试发展“立体种植”新模式。南瓜秧的大叶子可以保持土壤水分不流失,同时还能为苦瓜调节白天和夜间的温度,提供了苦瓜生长的必要条件,保障了苦瓜的高产量、高品质。
 


 

  近年来,谯城区五马镇八里村党委鼓励村民大力发展特色种植产业,坚持因村制宜、因地制宜、因户制宜,充分结合本村资源特色、区位优势、政策环境,积极找准发展项目。注重把年轻有朝气、创新有活力的实干型、带动型致富能手、大学毕业生、复转军人等选进村“两委”班子,全面提升村干部带头致富的能力和本领,带动村级集体经济发展,促进产业结构调整,不断壮大村级集体经济,为实现乡村振兴打下坚实基础。(卢珊 赵峥峥)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com