今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
谯城区十八里镇柴洼村:从“旅游扶贫重点村”到“3A级旅游村庄”的蝶变
时间:2020-10-15     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

  在“国庆”小长假期间,位于谯城区十八里镇柴洼村,美丽整洁的村容村貌、完善的基础设施、有趣的娱乐项目,吸引了无数游客蜂拥而至,大家纷纷前来感受这个“亳州网红村庄”的魅力。

  十八里镇柴洼村,坐落在广连沟北岸,亳药花海休闲观光大世界项目核心区内。村庄占地240亩,集吃、住、度假、旅游、观赏、教育、养殖为一体。经营项目分为餐饮服务区、田园果蔬区、度假修养区、民俗展示区、会议培训区等。走进村中,漫步在绿荫花丛中,让人感受了回归乡村田园的放松和快乐。

  然而,令大多数游客没想到的是,柴洼村在几年前还是一个无资源、无产业、无发展环境的“三无村”,村内环境恶劣,交通仅有连接村外的一条水泥小道,当时柴洼村,还是一个落后的小村庄。

  2017年底,柴洼村被市区列为农村环境综合整治“示范村”,投资1653万进行整治改造,重点实施整村基础设施建设、群众房屋外立面改造、景观绿化提升等工程。目前,已完成村庄3400米道路硬化及雨污水管网建设,修建3座公厕,一座污水处理站,一个停车场,7处小广场,外立面改造186户,整村绿化面积超过2万平方。

  2018年,该村在区文旅体局的指导下,大力提升旅游基础设施建设改造力度,建设了一批游客服务中心、旅游停车场、旅游厕所、旅游标识牌、旅游导览图等服务设施,极大改善了整村面貌,村庄实现了从“脏乱差”到“绿富美”的崭新蝶变,并成功创建为“3A级旅游村庄”。

  每到5月,这里10万亩芍药花开,场面十分惊艳震撼。吸引了周边众多游客前来自驾赏花游玩,乡村旅游带来了经济收入,更带动了村民致富,整个村庄发生了蜕变,使柴洼村摆脱了“贫困村”的面貌。(谯城区文旅体局 郝蔷薇)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com