今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 特色乡镇
谯城区十河镇大周村:藏红花铺就致富路
时间:2021-04-21     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本



  近年来,十河镇大周村坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,围绕实现巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的有效衔接,以藏红花种植作为产业振兴突破口,全面推进大周村发展。
 


  好政策引进企业。十河镇大周村积极落实各项优惠政策、制定配套激励措施,鼓励当地致富能手、种植大户、技术人才发展当地特色产业。利用宣传栏、微信群等平台,借助“三长”服务作用,发挥远教广场宣讲作用,发动党员干部模范作用,积极宣传农业技术和优势产业。截至目前,大周村已引进5家相关企业,建成4个藏红花基地。


  好技术培育种球。藏红花农场成立初期,大周村党委及时联系镇农综站,聘请农业专家,对土壤质量、气候条件及藏红花的生长习性,因地制宜地加以改良种球,经过多年的试验和探索,积累了丰富的种植经验、普及了现代种植技术,现已成功培育出具有亳州特色的优质藏红花种球和高含量的藏红花花丝。项目建成后,农场利用现代科学技术优势,配备先进工艺技术、改变藏红花生产方式、优化农业经营模式;采用仿野生种植模式,提高藏红花种植品质、药用价值;引进最新科学技术成果,形成具有当地特色的实用技术与生产标准并推广运用,提高农业现代化水平。

 


  好发展带动就业。目前,大周村以藏红花为抓手,辐射带动西关、杨岗、路楼等行政村发展家庭农场种植、个体散户种植等,推动十河镇产业良性发展。藏红花的种植,为农户提供了就业岗位。采用“政府政策引进、企业投资入股、支部土地租赁”的模式大力发展生产基地,雇佣农户边工作边学习,打造了企业全面发展、农民致富的“双赢”局面。(夏子秋)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com