今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区:党建引领乡村振兴的“蝶变”之路
时间:2021-09-14     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  谯城区深入贯彻党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,制定“一年重点推进、两年持续巩固、三年深化提升”的目标,实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,充分发挥乡村振兴公司作用,引领乡村振兴走向“蝶变”道路,奋力打造乡村振兴谯城样板。
 


 

  盘活现有“三资”,变“存量”为“增量”。开展清理和规范村级集体经济合同专项行动,对全区235个村经营性集体资产进行全面清查,按照“一清二谈三诉讼”工作思路,摸排出村集体资源、资产468项。对闲置、利用率低、经营状况差的项目,通过发包、租赁、联营、合资、合作等方式开发利用;对收取固定收益的投资项目,重新评估风险,对风险较大或投入资金难以按期收回的,提前终止合同,收回投入资金;对个人、企业等无偿占用、签订隐形合同的村级集体资产资源,委派公司评估,依法予以清收并重新签订正式合同,盘活利用闲置资产资源。通过重签合同提高部分租金、补交租金、清理出的资源资产发包,全区村级集体经济增收约300万元。
 


 

  强化激励引导,变“被动”为“主动”。注重政治激励,对村级集体经济发展较好的村党组织书记,优先享受副科级经济待遇,在公务员招录、择优选拔及推荐“两代表一委员”等方面优先考虑。明确奖励标准,依据《亳州市谯城区激励村干部发展壮大村级集体经济实施办法(试行)》要求,对年度纯收入超过10万元且正增长的村,从村级集体经济纯收入总量和增量分别提取5%和15%作为奖金,并对奖励资金超过1万元的人员开展20家相关单位联审,其他奖励对象由乡镇提供意见并报区委组织部、区农业农村局、区财政局备案。制定惩处措施,对连续2年村级集体经济经营性收入没有增加的村,由乡镇党委约谈村“两委”班子,及时调整不胜任不尽职的村党组织书记,村级集体经济年收入低于50万元的村,不得申报评选“五星基层党组织”。



 

  集聚各方合力,变“个体”为“主体”。搭建集体经济载体,出台《亳州市谯城区做大做强振兴公司发展壮大村级集体经济实施方案》,提供制度支撑,依托乡村振兴公司平台,与6家企业签订投资协议,收益达305.6万元。创新合作经营模式,立足本土资源现状,打造“农村集体经济组织+承包农户+家庭农场+经营主体”的经营体系,发展项目30个,成立合作社8450余个。拓宽服务增收道路,组建乡村振兴公司的土地流转、农事托管、劳务派遣、电子商务四支服务队,助推试点乡镇立德镇纳入乡村振兴公司土地流转面积34000余亩,集体经济收入增长超200万元。实施“三领两带”工程,利用“党组织+”形式,推进农业产业项目建设,2021年利用扶持壮大村级集体经济资金1320万元,对36个村进行重点扶持,促进产业融合发展,通过自主经营、租赁、入股等方式带动村级集体经济增收,强化产业带动作用。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com