今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区:强举措、重实效、促落实,提升区党代会代表提案办理工作质量
时间:2021-09-06     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  谯城区第十三次党代表大会会议期间,区党代表认真履行代表职责,围绕我区经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等重大问题或党员群众普遍关注的重点问题,积极参政议政、建言献策,经过代表提案审查委员会认真讨论和审议,确定立案办理的提案6件,意见和建议45条。
 

  谯城区党代会胜利闭幕后,区党代表联络办积极发挥牵头协调作用,以提升提案办理质效为目标,扎实做好区党代会代表提案后续办理工作。
 

  聚焦“准”字,认真做好提案交办
 

  根据提案所涉及的内容,结合相关单位的职责分工拟定承办单位和协办单位,同时征求提案单位和拟承办单位双方意见,对拟定承办单位不准确的及时进行调整,做到精准对接,确保提案办理工作不“落空”。经过前期沟通对接,6件提案、45条意见建议顺利交办给全区44家单位。区党代表联络办及时向有关单位发出《关于认真做好区第十三次党代会代表提案办理工作的通知》,明确责任主体、办理程序和办理时限,要求单位主要负责人作为第一责任人,亲自研究部署办理工作,制定办理工作计划,明确职责分工,选配政治素质好、政策水平高、业务能力强的同志具体负责办理此项工作。
 

  聚焦“实”字,切实增强办理实效
 

  区党代表联络办针对代表提案办理工作制定序时计划、列好任务清单,积极发挥跟踪指导、监督检查、协调服务作用,对各承办单位办理工作加强指导、协调和督查。实行“双向信息反馈”制度,在提案办理3个月内定期对承办单位办理进度进行督查调度,及时将提案办理进度反馈给提案单位,同时把基层党员群众的心声和党代表的诉求反馈给承办单位。建立提案办理“月点评通报”机制,以督办促落实、求实效。通过统一制作发放《提案办复意见征询表》,要求承办单位提交办理结果前征求提案单位意见,有效提高提案办理工作质量。截至目前,已有5件提案和建议提前办结,满意率达100%。
 

  聚焦“深”字,不断推动工作改进
 

  要求承办单位坚持问题导向,真正把提案办理的过程作为解决实际问题的过程,把办实事、求实效贯穿提案办理工作的始终。将提案办理同深入调查研究、广泛了解民意、解决实际问题等结合起来,切实增强提案办理工作的针对性和实效性,确保提案的办结率,提升办理的满意率。认真答复提案单位的同时,不能“一答了之”,更要刀刃向内,发现工作中的不足,利用提案办理契机,不断改进解决问题的方法和效率,进一步推动自身工作的改进。后期,区党代表联络办将对所有的提案和建议进行跟踪回访,建立提案办理长效机制,做到重答复,更重实效,让代表满意,更让群众满意。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com