今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区:着力发挥组织优势,全面筑牢疫苗接种战线
时间:2021-08-27     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  近期,谯城区按照疫情防控工作统一部署,充分发挥组织优势,党员干部冲锋在前,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,开展了大规模、强力度、严标准的新冠疫苗接种工作,全力筑牢全民免疫屏障。
 

  划定财政供养“战壕”,打造疫苗接种“先锋队”
 

  全面摸清底数。由区委组织部牵头,从区直工委、区财政局、区人社局、区退役军人事务局、区乡村振兴局等5家单位抽调骨干力量组成统计专班,按照“底数清、情况明、数据准”的工作要求,针对全区财政供养人员底数进行3次摸排,精准摸底、分类造册、逐一“清零”,累计新增接种第一针近6000人,累计新增完成接种近6000人。
 


 

  及时查漏补缺。每日通报接种进度,对于“应接未接”人员,78家单位党组(党委)认真组织开展全员新冠疫苗接种情况自查,逐一梳理未接种原因,针对符合接种条件的人员,逐一做好思想工作,动员限期完成接种。
 

  开展禁忌鉴定。针对各单位上报暂不宜接种人员,分批次开展鉴定工作,指定专业医院成立鉴定工作组,通过落实动员人员鉴定、病例病情核查、禁忌知识科普等措施,完成财政供养人员新冠疫苗接种禁忌人员鉴定5000余人,其中当场动员接种3000余人。
 

  树立鲜明用人导向,织密考察识别“过滤网”
 

  深入防控一线。由区委常委、组织部长、统战部长张建影同志带队,采取“四不两直”方式深入疫情防控一线,安全有序考察了解各级干部履行“四个是否”内容情况,通过明察暗访、综合分析研判等方式,将考察结果作为干部选拔任用、职级晋升的重要依据,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。
 


 

  约谈落后单位。对接种进度靠后的单位,实行逐一约谈单位主要负责人、逐一听取未接种人员情况汇报、逐一记录工作难点的“三个一”制度,压紧压实工作职责,明确完成接种日期,针对瘫痪在床和暂缓接种人员建立工作台账,有计划安排上门服务。
 


 

  强化工作指导。区委组织部积极参加10余场全区调度会议,明确职责任务、传达指示精神、落实工作部署。对全区财政供养人员及其近亲属疫苗接种情况开展集中调度,对24个乡镇(街道)村(社区)“敲门”行动进行指导督导,明确“上下一盘棋”工作要求,把党的领导贯穿疫情防控全过程,强化区、乡镇(街道)、村(社区)党组织三级联动,全面对接上级部署、人员排查、防控措施,实时掌握工作进展,确保疫情防控的组织体系坚强有力。
 

  推动保障力量下沉,架起疫情防控“警戒线”
 

  组建志愿队伍。印发《关于在常态化疫情防控工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的倡议书》,全区各级党组织共设立党员先锋岗820个,成立党员先锋队335支,划分党员责任区1570个,最大限度发挥率先垂范和志愿服务作用。
 

  下沉社区助防控。印发《关于进一步组织区直机关事业单位包保协同社区做好疫情防控和疫苗接种工作的通知》,全区共48家区直机关事业单位成立59支党员志愿服务队,组织559人下沉到40个城市社区报到,深入推进疫情防控、新冠疫苗接种及“双码一证”联查工作。
 


 

  统筹各方力量。立足职能优势,构建多方“抗疫共同体”。坚持党的领导,各条“战线”分工协作,针对各单位上报防疫力量薄弱区域,统筹调配人员,填补防疫漏洞,共调配14家区直单位24位党员干部支援12个区域,杜绝疫情防控“短板效应”,为打赢疫情输入阻击战和疫苗接种攻坚战提供坚强的组织保障。
 

 


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com