今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
萍乡市湘东区到谯城考察村级集体经济和邻长制工作
时间:2021-07-22     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


 

  7月21日,江西省萍乡市湘东区委组织部副部长、“两新”党工委书记何雄一行6人,到谯城考察发展壮大村级集体经济和邻长制基层组织体系建设工作。谯城区委组织部副部长(正科级)、区委非公工委书记(兼)卢桂英陪同考察。
 


 

  考察组一行首先来到谯城区古城镇张潭村、李寨村,实地了解张潭村益农供销合作社和轶农秸秆收储公司通过联合种植、分户管理、农作物秸秆收储加工等发展村级集体经济情况;查看李寨村建设沼气站,利用畜禽粪便、农作物秸秆发酵产气作为燃料进行农特产品干燥项目,详细了解增加村级集体经济收入的有关情况。
 


 

  随后,考察组到谯城区立德镇就“党支部+振兴公司+服务队”发展壮大村级集体经济工作进行调研,参观了立德镇土地流转服务中心,详细听取了该镇有关负责同志关于新型土地流转工作的介绍,全面了解村振兴公司在土地流转和发展壮大村级集体经济中发挥的桥梁纽带作用,重点询问了村党组织牵头成立土地流转服务队、农事托管服务队、劳务派遣服务队、电子商务服务队等4支服务队的运行方式与作用发挥情况。
 


 

  考察组在谯城区立德镇会议室参加了专题座谈,就农村集体产权制度改革、农村集体经济组织作用发挥、激发基层干部队伍内生动力以及责任压力传导工作的开展情况和心得体会等方面作了进一步沟通交流。同时,双方还就各自在基层组织建设方面开展的有关工作进行深入探讨,相互分享经验做法。
 

  下午,考察组一行先后来到谯城区薛阁街道马元社区、谯城区十八里镇蒋李村。
 


 

  在谯城区薛阁街道马元社区,工作人员向考察组详细介绍了邻长制基层组织体系建设工作开展情况,现场演示了亳州市邻长信息平台、邻长政务微信的管理使用情况。
 

  在谯城区十八里镇蒋李村,考察组参观了蒋李村集体经济入股企业联滔电子厂和海诚花茶厂,听取了入股企业运营情况介绍,并在村部仔细询问了村振兴公司运作情况,对亳州市推行“联合体、组合投资、优先股”发展壮大村级集体经济模式进行了现场学习探讨。
 

  考察组表示,此次调研学习加强了两地交流,学习到了发展壮大村级集体经济和深化基层治理的特色做法,为进一步加强党建引领、促进乡村振兴提供了宝贵经验。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com