今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 > 工作动态
谯城区:“党支部+振兴公司+服务队”助推村级集体经济发展
时间:2021-07-07     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


 

  近日,谯城区立德镇乔楼村召开了土地流转现场会,农户到现场领取了土地流转租金,收到租金的农户都乐得合不拢嘴。在土地流转工作开展以来,该村12000亩耕地已经在土地流转服务队的推动下顺利流转7800亩,为村级集体经济增收了48万元。
 

  这是谯城区做大做强振兴公司,发展村级集体经济的一个缩影。今年以来,谯城区聚焦发挥党建引领作用,出台了《亳州市谯城区做大做强振兴公司 发展壮大村级集体经济实施方案》《亳州市谯城区激励村干部发展壮大村级集体经济实施办法(试行)》等系列文件,在乡镇成立土地流转服务中心,村设立土地流转服务大厅,帮助全区流转了土地52.77万亩,为村级集体经济增收1600余万元。
 

  “以前想从农户手里流转土地,总是面临着价格不均,群众工作难做的问题。”谯城区大杨镇聂桥村的种植大户聂红伟谈起了流转方式的变化,“今年直接和我们村振兴公司签订合同,我足足流转了近1050亩土地,种不过来的地也可以打联系农事托管服务队全托管,省时又省力。”
 

  据了解,今年以来,谯城区根据农村发展需要,指导各村吸引专业技术人才,按照每队不少于3个人的标准,分别成立土地流转、农事托管、劳务派遣、电子商务等四支服务队,由乡村振兴公司统筹整合、统一调配。
 


 

  自从3月初土地流转和农事托管服务队组建以来,为群众和规模经营户提供收益评估、合同签订、纠纷调解等各类事项服务,创新“种收不问、家里数钱”的“全托管”模式和“按单点菜”的“半托管”模式,有效解决了农村无技术、无劳动力问题。陆续帮助了7万余户群众开展了规模化统一流转,实实在在地保障了农民和种植大户的利益,被乡亲们称赞为服务到家的“五星”队。
 

  “产量是上来了,这么多作物销售怎么办?”村民们都提出了自己的疑惑,去年,为了发展壮大村级集体经济,谯城区成立了235个乡村振兴公司。乡村振兴公司积极发挥电子商务服务队作用,为群众提供信息咨询、网络营销等服务,协助开展了特色产品展示、线下线上推介销售等活动,打开了农民向外销售的大门。
 

  “有地没人种,种也种不好,年轻人都外出打工了,以前村里根本没有会种地的劳动力了”谯城区十八里镇组织委员涂思露回忆道,“现在9个村都成立了服务队,村民和新型经营主体也都很乐意把地交给振兴公司打理,今年谯城区十八里镇蒋李村劳务派遣服务队就为花海药材种植合作社提供服务,并收获了劳务派遣‘第一桶金’30万元。”
 

  “乡村振兴公司和农业产业化发展的高度融合,不断提高了基层党组织的战斗力、组织力和凝聚力,为全面推进乡村振兴夯实政治基础和经济基础”谯城区委组织部副部长、非公工委书记卢桂英介绍,“谯城区今后将积极探索新型村级集体经济发展模式,充分发挥乡村振兴公司作用,奋力打造乡村振兴谯城样板。”


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com