今天是:
  •     
首页 > 谯城动态 >  谯城新闻
谯城区谯东镇余集村:蔬菜大棚蒜苗黄 邻长专家来帮忙
时间:2021-04-07     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本



  眼下正是蒜薹上市时候,很多蒜农都在地里忙着抽蒜薹,赶着能尽快上市卖个好价钱。4月3日,家住谯东镇余集村的村民代传伟看着自己蔬菜大棚里种植的3亩蒜苗,却是愁眉不展,唉声叹气!
 

  谯东镇余集村是蔬菜大棚种植基地,很多村民通过蔬菜大棚种植都过上了幸福的日子。代传伟今年也种植了3亩蒜苗,老两口每天起早贪黑照看着,但在十几天前却发现所有的蒜苗陆续出现了发黄、干叶的现象,而且长不出蒜薹,这可把代传伟急坏了!
 


 

  “居民遇事不用慌,打个电话找‘三长’,”看着贴在门外的“邻长联系卡”,代传伟便抱着试试看的态度,拨通了邻长权秀梅的电话。权秀梅第一时间联系了镇农业综合服务站站长、高级农艺师王运启,获悉消息后,王运启迅速赶到现场查看了这些蒜苗的生长情况,很快就得出了结论。原来,这些蒜苗得了疫病和灰霉病,营养不良。
 

  王运启建议,降低棚内湿度,补充肥料,然后用“唑醚戊唑醇+芸苔素内脂+ 磷酸二氢钾”来进行喷施,以增加大蒜的产量。目前蒜薹虽已无法挽救,但是可以通过增加蒜头的产量来把损失降到最低。
 

  “如果不是邻长联系农艺专家进行指导,今年的蒜苗可能全部枯死了。眼下虽然蒜薹长不出来了,但是通过后期管理可以增加蒜头的产量,为我挽回了很大的损失,真的太感谢邻长和镇农艺专家了!”代传伟感激的说到。(方文明)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com