今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 通知公告
谯城区出台发展壮大村级集体经济实施方案
时间:2021-06-22     来源:谯城先锋网     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  近日,谯城区出台《亳州市谯城区做大做强振兴公司发展壮大村级集体经济实施方案》,进一步强化党建引领作用,增强村级集体经济发展的内生动力、造血功能和综合实力,为全面推进乡村振兴赋能助力。

 

  明确主要目标
 

  实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,到2021年底,符合村级集体经济强村标准的村数占比要达到9%;到2022年达到10%;到2023年达到11%,力争12%。
 

  提出四项举措
 

  一是加强摸底清查,盘活现有“三资”。对全区经营性村集体资产进行清查,对闲置、利用效率低、经营状况差的项目,通过发包、租赁、联营、合资、合作等方式加以开发利用。二是依托振兴公司,加快土地流转。乡村振兴公司作为土地流转主体,分别与农户和规模经营户签订农村土地流转正式合同,统一将全村土地交给规模经营户经营,并鼓励承包方和受让方在农村产权交易平台公开交易。三是整合各类资金,强化产业带动。通过政府扶持、项目整合、以奖代补等措施推进农业产业项目建设,加大财政投入力度,撬动社会资本参与。四是组建专业队伍,促进服务增收。依托乡村振兴公司,成立土地流转服务队、农事托管服务队、劳务派遣服务队、电子商务服务队等四支服务队,在提供优质服务的同时拓宽集体经济收入来源。
 

  强化激励引导
 

  明确规定,对集体经济发展较好的村党组织书记,优先享受副科级经济待遇,在招聘乡镇事业编制人员、招录乡镇公务员、择优选拔“五方面人员”进乡镇领导班子以及推荐各级“两代表一委员”等方面优先考虑。对连续两年村级集体经济经营性收入没有增加甚至减少的村,乡镇党委要约谈村“两委”班子,对不胜任不尽职的村党组织书记及时调整。
 

  注重风险防控
 

  建立村小微权力清单,推行财务公开,对村级集体经济收入及支出等进行全过程动态监督,村集体经济组织依法依规接受财务审计、巡察检查等监督;建立健全村集体经济组织负责人离任审计制度、民主理财配套管理制度,规范运行流程,防范资金风险。
 

  健全配套制度
 

  同时配套出台《土地流转服务队管理办法》《农事托管服务队管理办法》《劳务派遣服务队管理办法》《电子商务服务队管理办法》《亳州市谯城区村集体经济组织资金使用管理办法(暂行)》《亳州市谯城区村集体政经分离账务分设管理办法(试行)》《亳州市谯城区激励村干部发展壮大村级集体经济实施办法(试行)》等7项管理办法,为激励村干部发展壮大村级集体经济保驾护航。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com