今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 热点关注
“蘸水干部”当不得
时间:2021-09-02     来源: 中国组织人事报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  “本根不摇,则枝叶茂荣。”干部的成长进步,离不开下基层磨炼、多岗位历练。但有个别干部下基层锻炼眼高手低,只为“镀金”;或者为了“蹭”阅历,主动请缨到相关岗位上短期过渡,却因时间短、业务不精而成为“旁观者”……凡此种种只是“蘸蘸水”的经历,既不利于干部自身能力素质的积淀,还会影响工作推进。
 

  之所以出现“蘸水干部”,有个人主观原因使然,也有一些外在因素的影响。少数干部谋事动力不足,而谋职动机强烈,一心只想给阅历“着色”、为个人发展“架梯子”;少数地方“速成式”培养年轻干部,“拎着脖子”频繁变换工作岗位,以期缩短干部培养周期,快速改善干部队伍结构。从根子上讲,这些问题是干部成长培养中的形式主义、官僚主义。
 

  干部成长不能“偷工减料”,一个环节也不能少,需要多岗位实打实地磨炼、摔打,一步一个脚印地走稳走实实践实干之路。只有经风雨、见世面,才能壮筋骨、长才干,成长进步之路才能越走越宽、越走越远。任何投机取巧的“蘸水”,都不是干部成长进步的应有路径。从短期看似给阅历“加分”,而从长远看则在给发展“减分”,不利于个人的持续发展。
 

  “蘸水干部”当不得。广大干部要扎稳岗位之“根”,树牢正确的成长观、事业观,努力强化岗位意识、职责意识、服务意识,坚持干一行、爱一行、专一行,在真抓实干中积累经验、沉淀素养、塑造自我,向实践学习,在岗位上成长成才;立足岗位办实事、解难题,多深入基层解决群众“急难愁盼”问题,多与群众想在一起、干在一处,以自身的辛苦指数换来群众的幸福指数。
 

  各地在选人用人时,要树牢重实干重实绩导向。构建完整的干部实绩考核评价制度体系,合理设置考核指标,完善政绩考核,并强化考核结果的分析运用,让能力强、实绩好的干部受重用、得奖励,让沉不下去的“蘸水干部”没舞台;深入一线抓好督查检查,对工作作风飘浮、工作不在状态的干部,及时发现提醒,抓好教育管理,以实绩实干导向校准干部成长路径,提振干事创业精气神,为经济社会高质量发展注入强劲动力。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com