今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 热点关注
加强全面从严治党
时间:2021-08-20     来源:安徽日报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本


  2020年8月,习近平总书记在安徽考察时强调,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,实现正气充盈、政治清明。习近平总书记这一重要论述为站在历史新起点全面从严治党提供了重要遵循。
 

  坚持全面从严治党,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央立足党情、世情和国情,从整体和大局出发,作出的政治决策和战略部署,是中国特色社会主义进入新时代后党的建设鲜明主题,是提升治国理政水平、推进党和国家事业高质量发展的政治保障。习近平总书记多次强调,坚持全面从严治党,首先要从政治上看,才能看的清,看的明。从政治上看,坚持全面从严治党必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。我们要以高度的政治全局观和政治敏锐性认识到,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,要始终成为马克思主义执政党”,就必须自身始终过硬,因此要从政治上谋划、部署、推动全面从严治党的各项工作。要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在更加突出位置,深刻领悟贯穿其中的立场观点方法,不断提高坚持全面从严治党的政治觉悟。还要在抓落实、求实效上不断提高全面从严治党的政治执行力。中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导,只有把我们党建设得更加有力,才能在风雨袭来时成为人民的坚强靠山,才能不断带领中华民族走向伟大复兴,才能使中国屹立于世界的东方。
 

  坚持全面从严治党,必须不断进行自我革命。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在领导中国革命、建设、改革的百年奋斗历程中,我们党之所以能在各种政治力量的反复较量中脱颖而出、走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题。习近平总书记指出:“我们党面临的最大风险是内部变质、变色、变味,丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的宗旨而失去最广大人民支持和拥护。”“全面从严治党是一场自我革命,必须探索出一条党长期执政条件下实现自我净化的有效路径,这关乎党和国家事业成败,关乎我们能不能跳出历史周期率。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气、“打铁还需自身硬”的魄力,推进全面从严治党向纵深发展,解决了党内长期存在而未解决的突出问题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,净化了党内政治生态、密切了党和人民群众血肉联系,厚植了党的执政基础。面对依然严峻复杂的形势,习近平总书记强调,坚持全面从严治党,核心在于加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,就是通过真管真严、敢管敢严、长管长严来加强党的领导,全面覆盖党的建设各领域、各方面、各部门,做到管全党、治全党。通过抓“关键少数”牛鼻子、压实各级党委“主体责任”、贯通“两个责任”等方式确保全面从严治党落地见效,督促各级党组织和全体党员切实做好“两个维护”、坚定“四个自信”,实现管党有方、治党有力、建党有效的目标。
 

  坚持全面从严治党,必须坚持和完善党和国家监督体系。中国共产党全面领导、一党长期执政是历史和人民的选择,也是中国政治的特点。习近平总书记指出,我们要保证共产党长期执政、始终为人民谋利益,就必须加强自我监督、自我净化能力,在体制机制层面加大监督力度。监督是治理的内在要素,是跳出历史周期率、永葆党的肌体健康的重要保障,在管党治党、治国理政中居于重要地位。党的十九届四中全会对健全党和国家监督体系、不断提升治理体系和治理能力现代化水平作出专门安排,进一步要求扎紧制度的笼子,让权力在阳光下运行。“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”健全权力运行制约和监督体系,就是要保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,就是通过监督体系和监督制度来反对特权,防止权力滥用。因此,坚持全面从严治党就要求构建以党内监督为主导,人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通协同的党和国家监督体系,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,不断完善中国特色社会主义监督制度,强化政治监督、“一把手”监督质效并向基层延伸,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为经济社会发展大局提供监督保障。
 

  坚持全面从严治党,必须加快实施不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略。反对腐败,建设廉洁政治,保持党的肌体健康是中国共产党一以贯之的鲜明政治立场。在不同历史时期,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导同志都高度重视腐败问题,认为腐败现象是我们党长期执政面临的最大威胁,是关乎党生死存亡的重大问题。习近平总书记指出:“人民群众最痛恨腐败现象,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能确保党和国家长治久安。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和顽强的意志品质,坚持反腐败“零容忍、无禁区、全覆盖”的高压态势,在“打虎”“拍蝇”“猎狐”的实践中形成了“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进方针方略。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是坚持系统施治、标本兼治正风肃纪反腐的基本方针,是习近平总书记关于全面从严治党的重要理论、实践和制度的创新成果。不敢腐、不能腐、不想腐不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,而是一个有机整体。坚持全面从严治党要求保持高压态势、强化监督约束、筑牢思想防线,扎实推动不敢腐、不能腐、不想腐系统集成、协同高效、贯通融合。(作者:吴月红单位:安徽工程大学马克思主义学院。本文为省社科规划重点项目成果。)


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com