今天是:
  •     
首页 > 时政要闻 > 热点关注
市五届人大一次会议隆重开幕
时间:2022-01-11     来源:亳州晚报     字体大小( )     浏览次数:     打印文本

 

  1月10日上午,亳州市第五届人民代表大会第一次会议在市行政会议中心二楼多功能厅隆重开幕。 张延林 摄
 

  杜延安主持大会

  邓真晓作《政府工作报告》
 

  今后五年经济社会发展重点任务
 

  高水平建设世界中医药之都;高质量建设皖北承接产业转移集聚区;高标准建设长三角绿色农产品生产加工供应基地;高定位建设华夏酒城;高品质建设文化旅游强市;高能级建设省际毗邻区域中心城市。
 

  今年经济社会发展主要预期目标
 

  地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长7%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,固定资产投资增长10%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入与全省同步增长,城镇新增就业3.2万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,居民消费价格涨幅低于全省平均水平,常住人口城镇化率提高1个百分点以上,粮食产量稳定在100亿斤左右,碳排放、能耗及生态环境质量指标完成省下达年度目标任务。
 

  1月10日上午,亳州市第五届人民代表大会第一次会议在市行政会议中心二楼多功能厅隆重开幕。
 

  本次会议应到代表439人,实到代表420人,符合法定人数。
 

  市委书记、大会执行主席杜延安主持会议。上午9时,杜延安宣布亳州市第五届人民代表大会第一次会议开幕。
 

  省委换届指导组组长、省委第三巡视组组长钱岩松,省委换届指导组副组长、省纪委监委驻省委组织部纪检监察组组长戴卫义到会指导。
 

  本次大会执行主席杜延安、邓真晓、王玉玺、秦凤玉、查文彪、左龙、巩中、龚艳玲、解杰昂、张洁、熊国洪、孔祥永、程修略、戴力、刘兴德、符连峰、徐丽、董艳慧、刘云飞、王锋在主席台就座。
 

  汤涌、张志强、郑超、吉洪武、刘中汉、邹建华、董现林、曹振萍、应国君、孟祥国、刘婉贞、张国芳、李长春、李孝云、刘继英、万瑞年、靳家海等在主席台就座。
 

  市长邓真晓向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:过去五年工作回顾;今后五年奋斗目标和主要任务;2022年重点工作。
 

  邓真晓在报告中说,五年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难、开拓创新,奋力实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局,现代化美好亳州建设迈出坚实步伐。
 

  这五年,综合实力显著增强。“十三五”期间,地区生产总值连续跨越8个百亿元台阶,年均增长8.3%、居全省第一位;累计完成财政收入951亿元,年均增长10.9%、居全省第二位。三县一区全部摘帽,286个贫困村全部出列,48.95万贫困人口全部脱贫。农业现代化加速推进,粮食生产实现“十八连丰”。工业强市步伐加快,规模工业增加值年均增长9.3%。现代服务业提档升级,社会消费品零售总额年均增长12.1%。城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长8.6%和9.9%,均高于同期地区生产总值增速。
 

  邓真晓指出,今后五年,是亳州跨越赶超的战略机遇期。必须紧紧围绕“六一战略”,只争朝夕、奋勇争先,强力推动政府各项工作在皖北走前列、全省站前排、全国有影响。
 

  今后五年经济社会发展的奋斗目标是:综合发展实力显著提升。完成“十四五”规划目标任务,地区生产总值突破3000亿元,人均生产总值与全省差距进一步缩小,一般公共预算收入较大幅度增长,制造业增加值占生产总值比重达到27%,固定资产投资年均增长10%,全社会研发经费投入增速高于全省平均水平,高新技术企业达400家以上。
 

  城乡协调水平显著提升。省际毗邻区域中心城市地位更加稳固,常住人口城镇化率达52%以上,推动基础设施和公共服务设施向农村拓展延伸,工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系基本形成。
 

  生态环境质量显著提升。国土空间开发保护格局不断优化,单位生产总值能耗、碳排放降幅完成省下达目标,主要污染物排放总量持续减少,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成。
 

  改革开放活力显著提升。融入长三角一体化发展取得明显成效,高标准市场体系基本建成,产权制度、要素市场化配置改革取得重大进展,进出口总额年均增长10%以上。
 

  人民生活品质显著提升。居民人均可支配收入年均增长8%,社会消费品零售总额达到1500亿元,基本公共服务均等化水平明显提高,社会治理能力明显增强。
 

  今后五年经济社会发展的重点任务是:高水平建设世界中医药之都;高质量建设皖北承接产业转移集聚区;高标准建设长三角绿色农产品生产加工供应基地;高定位建设华夏酒城;高品质建设文化旅游强市;高能级建设省际毗邻区域中心城市。
 

  邓真晓说,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划、落实市第五次党代会精神的重要一年,是新一届政府任期的第一年。
 

  全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长7%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,固定资产投资增长10%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入与全省同步增长,城镇新增就业3.2万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,居民消费价格涨幅低于全省平均水平,常住人口城镇化率提高1个百分点以上,粮食产量稳定在100亿斤左右,碳排放、能耗及生态环境质量指标完成省下达年度目标任务。
 

  2022年,我市将重点做好十个方面的工作:扩大有效投资,着力增强经济发展内生动力;推进农业“两强一增”,着力加快乡村全面振兴;推进工业“提质扩量增效”,着力强化高质量发展的产业支撑;推进三产“锻长补短”,着力加快消费市场恢复增长;推进城乡统筹,着力提升城市发展能级;推动更深层次改革,着力激发市场主体活力;抢抓国家战略机遇,着力扩大对内对外开放;落实“双碳”战略部署,着力推动经济社会发展全面绿色转型;优化公共服务供给,着力保障改善民生;统筹发展和安全,着力建设更高水平的平安亳州。
 

  在报告最后,邓真晓说,奋斗百年路,启航新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共亳州市委的坚强领导下,忠诚尽职、奋勇争先,知重负重、攻坚克难,加快建设现代化美好亳州,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
 

  大会审查了关于亳州市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告,审查了关于亳州市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告;表决通过了大会选举办法;表决通过了关于市五届人大专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。
 

  列席本次会议的有住亳十三届全国人大代表、省十三届人大代表;市几套班子副秘书长;市直单位主要负责人;市委巡察组、市纪委监委派驻纪检监察组主要负责人;市人大常委会工作机构、办事机构负责人;中央、省驻亳单位主要负责人;市四届人大常委会组成人员;出席市政协五届一次会议的委员等。9名公民旁听了会议。


Copyright © 2000-2020     QCDJ.GOV.CN     All rights reserved
Powered by:中共亳州市谯城区委组织部党员电化教育中心     皖ICP备13015186号      皖公安网备 34160202000069号
地址:亳州市半截楼3号    
Tel:0558-5513839      Email: bzqcxfw@126.com